Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Одним Рахимовым меньше

Урал Рахимов сложил депутатские полномочия

Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов по собственному желанию сложил депутатские полномочия. Это может означать, что отца скоро уговорят поступить так же с постом президента Башкирии

На последнем перед летними каникулами заседании курултая Башкирии депутаты проголосовали за сложение полномочий сына президента республики Урала Рахимова. Уйти из парламента он решил сам, в заявлении причин указано не было.

Человек, близкий к президенту Башкирии, говорит, что Рахимов-младший уходит потому, что болеет, живет не в Уфе и последние три месяца не был на заседаниях госсобрания.

Сын президента не смог вернуться и в компанию «Башнефть», в которой до 2009 г., когда контрольный пакет был куплен АФК «Система», был гендиректором. На недавнем собрании ее акционеров он не был избран в совет директоров компании, хотя была договоренность, что он получит там место, знает чиновник, близкий к руководству федерального правительства.

Позиции президента Башкирии Муртазы Рахимова тоже не очень прочны. В июне на заседании Всемирного курултая башкир Рахимов вместе с организаторами собрания раскритиковал Москву за несправедливую региональную политику, а после этого на центральных телеканалах стали появляться скандальные материалы, направленные против башкирских властей. Наиболее резкие выпады были направлены против Урала Рахимова.

Сын башкирского президента скорее всего ушел из депутатов без всякого давления и добровольно, поскольку последний год живет в Австрии, говорит депутат Андрей Назаров. По его словам, отставка Рахимова-младшего ведет к приходу новых политиков, которые более прозрачны и понятны для федерального центра.

В день сложения полномочий Рахимова критика Москвы в республиканских СМИ резко прекратилась, рассказал башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов. По его мнению, это может быть признаком договоренностей, достигнутых между Кремлем и Рахимовым-старшим, например, о добровольной досрочной отставке последнего. Возможно, на первом заседании осенней сессии курултаю уже придется голосовать за кандидатуру нового президента Башкирии, соглашается с предположением единоросс, Урал Рахимов не сможет поддержать его, а голосовать против тоже не захочет, не желая конфликта с федеральным центром.

Уход президентского сына из депутатов мог быть своего рода жертвой Москве, возражает чиновник правительства. В таком случае скорее всего Муртаза Рахимов останется на посту до истечения срока полномочий в начале следующего года. Большинство претензий федерального центра касается именно Рахимова-младшего, полагает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать