Пресс-служба президента Башкирии подтвердила уход Рахимова

Пресс-служба президента Башкирии во вторник подтвердила информацию о том, что накануне в Москве прошла встреча президента республики Муртазы Рахимова с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. При этом была подтверждена информация об уходе Рахимова с поста президента и начале консультаций по возможным кандидатурам.

"Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно заявленную М. Г. Рахимовым позицию о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Республики Башкортостан", - говорится в сообщении пресс-службы.

От том, что вчера Рахимов встречался с Нарышкиным, ранее "Ведомостям" рассказали сотрудник башкирского правительства и близкий к администрации президента единоросс. По их словам, с инициативой встречи выступил Кремль, темой обсуждения стало обострение отношений региона с федеральным центром и перспективы обновления руководства республики.

Как рассказал источник, близкий к башкирскому правительству, переговоры продолжались больше часа. По его словам, Рахимову удалось убедить Нарышкина в том, чтобы ему позволили самому выбрать время для отставки, а Нарышкину Рахимова в том, чтобы он с уходом не затягивал. Обе стороны пришли к соглашению, чтобы список кандидатов на пост нового президента составлялся на компромиссной основе.

В разное время в качестве сменщиков Рахимова назывались петербургский чиновник Юнис Лукманов, сенатор Рудик Искужин, управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов, бывший полпред Башкирии при президенте Альберт Харисов и бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. Некоторые из них до сих пор в шорт-листе, знает человек, близкий к руководству администрации президента.

В июне 2009 г. Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а «Единую Россию» — за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Но 26 января Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам. 10 июня на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром. После этого на НТВ, Первом канале и в «Российской газете» вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала: в них утверждалось, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать