Рахимов ушел в отставку

Исполнять обязанности президента Башкирии будет кремлевский кандидат - топ-менеджер "Русгидро" Рустэм Хамитов.
С.Портер

Президент России Дмитрий Медведев в четверг принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова, поблагодарив за работу и наградив орденом. Временное исполнение обязанностей президента республики глава государства возложил на топ-менеджера "РусГидро" Рустэма Хамитова. Скорее всего, именно его кандидатуру Медведев внесет на одобрение местного парламента качестве нового президента республики.

Медведев принял отставку Рахимова в ходе аудиенции в президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. Здесь глава государства сообщил башкирскому лидеру о том, что удовлетворил его заявление об отставке, поблагодарил за работу и наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время, и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика - субъект РФ", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Медведева. "От имени Российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана", - сказал президент.  "Я надеюсь, что вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил в соответствии с теми планами, которые у вас есть", - добавил глава государства.

По данным "Ведомостей", планировалось, что Рахимов объявит о своей отставке на сегодняшнем заседании госсобрания республики, которое приняло в трех чтениях закон, обеспечивающий ему пожизненные привилегии. Однако он на него не пришел. Как объяснил чиновник, близкий к башкирской администрации, Рахимов решил изменить первоначальный план и не объявлять об отставке по двум причинам: во-первых, в среду вечером Кремль по его просьбе устроил уходящему лидеру встречу с Медведевым, а во-вторых, для того, чтобы принятый на Госсобрании закон вступил в силу, Рахимов должен подписать его в должности президента, пояснил чиновник, близкий к башкирской администрации.

Временное исполнение обязанностей президента Башкирии президент возложил на бывшего руководителя Росводресурсов, а ныне топ-менеджера "РусГидро" 55-летнего Рустэма Хамитова, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Он родился в селе Драченино Кемеровской области. После окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана работал в Уфе. Был республиканским депутатом, министром по чрезвычайным ситуациям, федеральным инспектором, начальником управления крупнейших налогоплательщиков ФНС России.

Хамитов является наиболее вероятным кандидатом на пост президента Башкирии. Человек из окружения претендента России говорил "Ведомостям", что на Хамитова ставит Кремль. Он знаком с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным и некоторое время считался человеком бывшего совладельца Межпромбанка Сергея Веремеенко, который в 2003 г. едва не победил Рахимова на выборах президента. По словам федерального чиновника, козырь Хамитова — его нынешний пост зампреда правления «Русгидро», деятельность которой курирует вице-премьер Игорь Сечин.

Два других кандидата, которых, как ожидается, выдвинет "Единая Россия", 48-летний премьер-министр республики Раиль Сарбаев и 46-летний председатель нацбанка Башкирии Рустэм Марданов, как близкие к Рахимову люди, имеют мало шансов возглавить республику.

Официальный срок исполнения Рахимовым обязанностей главы региона истекал в ноябре 2011 г. Однако в начале недели после серии критическим материалов о Рахимове в федеральных СМИ и беседы в с Нарышкиным президент Башкирии заявил, что не намерен баллотироваться на новый срок.

 

Рахимов возглавлял Башкирию в течение 16,5 лет. Он был избран президентом республики в декабре 1993 г. и в последствии дважды переизбирался. В октябре 2006 г. депутаты республиканского парламента наделили Рахимова президентскими полномочиями на еще один 5-летний срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать