Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: Военный квартет

Российская армия делится на четыре части

Вместо прежней системы округов и флотов создаются четыре оперативно-стратегических командования. На этом, по уверению Генштаба, реформа структуры армии заканчивается

После завершения самых крупных в этом году учений – «Восток-2010» президент Медведев подписал 6 июля указ о создании к декабрю новых командных структур Вооруженных сил. Об этом решении рассказал вчера журналистам начальник Генштаба Николай Макаров. Эта структура уже анонсировалась в мае – вместо ныне существующих шести военных округов, четырех флотов и флотилий будет создано четыре округа (или объединенных стратегических командований, ОСК). Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот составят ОСК «Восток» со штабом в Хабаровске; Ленинградский, Московский округа и Балтийский флот – ОСК «Запад» со штабом в Петербурге; Северный флот, часть Сибирского и Приволжско-Уральского округов – ОСК «Север» со штабом в Екатеринбурге, а Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско-Уральского округа – ОСК «Юг» со штабом в Ростове-на-Дону. Штабы ОСК сохранятся в тех же городах, что и прежние штабы округов, за исключением Москвы, которую планируется разгрузить от структур управления, и Читы, откуда штаб переведут в более близкий к морю Хабаровск.

Укрупнение структур приведет к сокращению количества уровней управления с 13 до трех и к усвоению современных методов единого управления межвидовыми силами, заявил Макаров. Ранее помимо командной вертикали центр – округ – армия – дивизия – полк войска подчинялись также командованиям видов и родов войск и другим подразделениям центрального аппарата, сейчас же все оперативное управление будет сведено к трехзвенной системе: ОСК – оперативное командование (бывшая армия) – бригада. На этом реформа структуры армии, начатая в 2008 г., завершится, объявил Макаров.

По мнению участвовавшего в учениях офицера, реализация объявленного плана потребует сокращения сотен и, может быть, тысяч офицерских должностей в штабах округов, флотов и на других упраздняемых уровнях управления. Тем не менее все равно сохранятся административные и мобилизационные структуры, как сохранились штабы общевойсковых армий (несмотря на заявления, что их упразднили), и, таким образом, система управления не упростится, а станет еще более запутанной.

После первого этапа реформ – перехода к бригадам и сокращению инфраструктуры – создание новых укрупненных командований неизбежно, поскольку для шести старых округов и четырех флотов осталось слишком мало объектов управления, говорит член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Но новая система должна быть насыщена современными средствами связи и управления, иначе она не будет устойчива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать