Несогласным удалось выиграть первый суд у московской мэрии

Московский городской суд вынес во вторник неожиданное решение – отменил решение Тверского суда Москвы, ранее отказавшего признать незаконным отказ мэрии в согласовании акции оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года. Об этом сообщается в блоге движения "Стратегия-31", выступающего в защиту свободы собраний в России.

Как отмечается в сообщении, ключевым фактором в сегодняшнем решении Мосгорсуда стали документы, представленные адвокатом Юрием Костановым, согласно которым в графике культурно-массовых и иных мероприятий префектуры ЦАО и мэрии Москвы Триумфальная площадь не занята до 29 декабря. Документы были получены при помощи уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, направившего в мэрию и прокуратуру официальный запрос.

Между тем именно якобы запланированное ранее мероприятие по встрече Нового года послужило поводом для отказа в согласовании митинга в защиту свободы. Отказ был дан 22 декабря, за неделю до того, как у мэрии появились хоть какие-то планы на площадь.

Движение "Стратегия-31" возникло летом 2009 г. как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний. С 31 июля 2009 г. активисты движения регулярно проводят митинги в Москве на Триумфальной площади в 18.00 каждого 31-го числа месяца, если такое число в месяце присутствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать