Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Без свидетелей не оспаривать

Обязаны ли чиновники рассматривать жалобы в присутствии жалобщиков

Высший арбитражный суд решит, обязаны ли чиновники рассматривать жалобы в присутствии тех, кто их подал. Положительное решение принесет дополнительные сложности налоговикам
А.Махонин

о Высшего арбитражного суда (ВАС) дошел спор компании «Автотракторсбыт» с инспекцией ФНС № 1 по Амурской области. По мнению компании, налоговики не имеют права привлекать ее к ответственности, так как нарушили процедуру досудебного обжалования своего решения. «Автотракторсбыт» оспорил результаты проверки в Управлении ФНС по Амурской области, но чиновники не соизволили пригласить его представителя на рассмотрение жалобы.

В закрытом режиме компании было отказано.

По словам представителя ФНС, вопрос рассмотрения жалоб регулируется статьей 140 Налогового кодекса, которая напрямую не обязывает чиновников приглашать компании. Процедура рассмотрения жалобы в кодексе не урегулирована, поправляет партнер Salans Евгений Тимофеев, но в свою защиту компания может сослаться на общие нормы, а правовая неопределенность всегда толкуется в пользу налогоплательщика.

Компания «Автотракторсбыт» проиграла спор в первой инстанции и апелляции, но выиграла в кассации. Налоговики подали надзорную жалобу. Тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум предложила ему выбрать правильное решение из трех вариантов. Либо пригласить на рассмотрение жалобы – только право чиновников; либо это их обязаннность в любом случае; либо налоговики должны пригласить представителя компании, если тот попросил об этом. Примеры из практики в пользу всех трех вариантов приведены в определении тройки. Дата рассмотрения спора президиумом еще не назначена.

В прошлом году тройка судей ВАС рассматривала похожий спор волгоградской компании «Аргон-сервис» с налоговиками. Тогда судьи не стали передавать дело в президиум, посчитав позицию нижестоящих судов, вынесших решение в пользу компании, верной. То решение не стало прецедентным, но им станет решение на уровне президиума по делу «Автотракторсбыта», замечает партнер «Налоговой помощи» Сеpгей Шaповалов.

В случае принятия президиумом решения в пользу компании неприглашение на апелляцию будет чревато отменой решения о доначислении налогов независимо от его обоснованности, говорит Шаповалов.

Постановление президиума может стать основанием для пересмотра уже вступивших в силу решений, считает Тимофеев, но только если судьи укажут об этом в своем решении, что случается редко.

Связаться с представителем «Автотракторсбыта» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать