Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

«Другая Россия» уничтожит бюрократию и перенесет столицу

Новая партия Лимонова обещает почти всё, что не удалось власти и оппозиции, но, скорее всего, не будет даже зарегистрирована.
М.Стулов

Сегодня в «Российской газете» «Другая Россия» опубликовала свою политическую программу. Новая оппозиционная партия обещает выполнить не только то, что не удается за многие годы борьбы КПРФ, но и самой власти. Так, среди главных целей партийцев - уничтожение бюрократии и административного ресурса, независимость судей, сменяемость власти, национализация сырьевых отраслей, налог на роскошь, отмена призыва в армию, запрет "политического сыска" и цензуры в СМИ.

"Проведем решительную демократизацию страны и всех институций государства», обещает «Другая Россия», поясняя, что демократизацией подразумевается фактический переход страны и государства на работу в режиме реальной демократии (уничтожение, например, такой негативной практики как "административный ресурс" и "телефонное право").

В планах дебюрократизации новая партия намерена "сократить количество чиновников в разы», а не на 20%, как приказал Медведев. Сегодня Минфин сообщил, что выполнить задание президента сможет только к 2013 г.

В экономике новая партия намерена выполнить давнюю мечту коммунистов и национализировать сырьевые отрасли промышленности: нефтяную и газовую, добычу угля и производство электроэнергии, а также все строительные компании.

Кроме этого "Другая Россия" обещает освободить от налогообложения малоимущие слои населения, повысив налоги на богатых и введя налога на роскошь.

Призыв в армию должен быть отменен, считают члены новой партии. А для «осуществления особо важных воинских операций» должен быть создан в рамках российской добровольческой армии "Иностранный легион". «Там будут служить профессиональные солдаты-иностранцы на благо России», - говорится в документе.

Функции ФСБ и МВД должна быть максимально урезана, а их деятельность поставлена под контроль парламента России. Прямую выборность нужно ввести не только для судей всех инстанций, но и начальников милиций и участковых, отмечается в программе.

Оппозиционная партия намерена также обеспечить сменяемость высшей власти в стране, уничтожив "незаконную традицию преемничества".

Столицу России предлагается перенести в Южную Сибирь, построив "новый город с нуля". В перспективе не исключается воссоздание СССР.

Учредительный съезд по созданию "Другой России" прошел 12 июля в Москве. Инициатором создания партии стал писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Но для того, чтобы иметь шанс попробовать взять власть в свои руки, партии еще предстоит собрать необходимое число подписей членов для регистрации в Минюсте.

«Другая Россия» задумывалась как партийное крыло Общероссийского гражданского конгресса. После того как из-за внутренних противоречий отошли Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Георгий Сатаров, теперь «Другая Россия» - это просто второе издание запрещенной «Национал-большевистской партии», говорит политолог Юрий Коргунюк Только, по его словам, раньше она была просто леворадикальной структурой, а теперь — сдрейфовала в сторону защиты общедемократических ценностей. Надежды, что ее зарегистрируют, мало, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать