Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Срок за совет

Президент включил в Уголовный кодекс норму о пособничестве терроризму

Дмитрий Медведев предложил включить в Уголовный кодекс статью для наказания пособников террористов. Правозащитники опасаются, что норма может трактоваться слишком широко
Не стирать террористам

В апреле, когда эти поправки обсуждались президентом с депутатами, Дмитрий Медведев заявил: «По террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно, чем он занимается – суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления».

Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал вчера принять в самое ближайшее время внесенные президентом поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие отдельное наказание за пособничество террористам. Согласно поправкам ст. 205-1 (содействие террористической деятельности) дополняется третьим пунктом, карающим за пособничество. Если пункты за содействие наказывают за вербовку и финансирование террористов, то новый пункт за пособничество наказывает сроком от восьми до 20 лет лишения свободы за помощь «совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника». Кроме того, поправки в УК ужесточают наказание и по другим видам террористических преступлений. За совершение теракта (ст. 205) без отягчающих обстоятельств верхний предел наказания вырастает с 12 до 15 лет лишения свободы, за вербовку, подготовку и финансирование террористов – с 8 до 12, за публичное оправдание теракта – с 4 до 5, за то же с использованием СМИ – с 5 до 7. Осужденным по ст. 205, 205-1 и 205-2 предлагается подавать на условно-досрочное освобождение лишь после истечения трех четвертей срока.

По словам сотрудника спецслужб, главная цель введения нового пункта о пособничестве – упрощение наказания сотрудников правоохранительных органов и чиновников на Северном Кавказе, от которых происходит утечка информации террористическому подполью, а также других пособников террористов. По словам адвоката Андрея Андрусенко, сажать за пособничество после принятия поправок станет проще, причем для этого теперь не нужно будет самого факта теракта. Однако с юридической точки зрения поправки выглядят парадоксально – вывод ст. 205-1 из-под ст. 33 УК (по которой наказывают за пособничество любым преступлениям) приведет к тому, что можно будет наказывать и за пособничество пособникам. Председатель правозащитной организации «Машр» (Ингушетия) Магомед Муцольгов говорит, что в УК и так хватало статей, чтобы наказать за пособничество, но на Кавказе кодекс уже давно не действует, и он опасается, что поправки узаконят коллективную ответственность за террористические преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more