Россия списала Афганистану $12 млрд

Мы продолжим оказывать Афганистану гуманитарную помощь, заявил в Кабуле министр иностранных дел России Сергей Лавров.
С.Портер

Россия списала Афганистану долг на общую сумму $12 млрд, а также продолжит оказывать стране гуманитарную помощь, заявил на международной конференции в Кабуле министр иностранных дел России Сергей Лавров.

$891 млн из общего долга в $12 млрд Россия списала в 2010 г., объявил министр. Оказание гуманитарной помощи стране будет продолжена по линии ООН: «Недавно в счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму $5 млн»,— сказал Лавров. Прорабатываются также совместные меры по оснащению афганской армии и полиции, расширение содействия в подготовке кадров для силовых структур Афганистана, рассказал министр.

Соглашение об урегулировании афганского долга было подписано министром финансов России Алексеем Кудриным и министром финансов Афганистана Анварулхаком Ахади в августе 2007 г.

Заявление Лаврова было сделано на девятой международной конференции стран-доноров Афганистана. В задачу конференции входило установление графика, по которому правительство страны может самостоятельно взять контроль за безопасностью. В итоговом коммюнике записано, что к концу 2010 г. будут определены условия начала передачи полномочий от международных сил к правительству Афганистана, чтобы к 2014 г. во всех 34 провинциях боевые операции проводились афганцами самостоятельно.

Президент страны Хамид Карзай уверил, что до 2014 г. афганские силовые структуры смогут самостоятельно проводить операции против боевиков. Международный контингент останется только как вспомогательная сила, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Участвующая в конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон уверила правительство Афганистана, что США выполнят все свои обязательства, но в 2011 г. начнется новый этап операции — вывод американских войск. Даты полного и окончательного вывода госсекретарь не назначила.

Сергей Лавров в ходе своего выступления также заявил, что Россия выступает против диалога афганских властей с не выполняющими требования Кабула участниками незаконных вооруженных формирований. Хамид Карзай считает, что диалог с членами «Талибана» при условии отказа их от вооруженной борьбы необходим для их интеграции в общество и наведении порядка. Администрация США осторожно разделяет этот подход Карзая.

Для обеспечения безопасности собравшихся на конференцию понедельник и вторник были объявлены нерабочими днями. Однако взлетно-посадочная полоса кабульского аэропорта была обстреляна террористами, из-за чего самолету генсека ООН Пан Ги Муна пришлось сесть на военной базе Баграм, а министру иностранных дел Дании Лене Эсперсен — в Казахстане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать