Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Триллион на войну

Американцы потратили на войну с терроризмом больше триллиона долларов

Расходы США на последовавшие после 11 сентября войны в Ираке и Афганистане составили $1,147 трлн, что является второй по стоимости войной в американской истории после Второй мировой. Впрочем, годовые расходы не превышают 1,2% ВВП
США не жалеют средств на экипировку солдат в Афганистане, чтобы сохранить им жизнь
AP

Исследовательская служба конгресса США сравнила стоимость военных действий, которые вела американская армия после теракта 11 сентября, с другими войнами в американской истории. Как следует из опубликованного вчера этой службой исследования, стоимость начатых президентом США Джорджем Бушем войн составила в ценах 2011 финансового года (далее приводятся оценки именно в этих ценах) $1,147 трлн, в том числе $321 млрд – в Афганистане и $784 млрд – в Ираке. При этом сумма военных расходов США во Второй мировой войне была в 4 раза больше – $4,104 трлн.

Другие большие американские войны сильно отстают от расходов по «освобождению» Ирака и войны с талибами в Афганистане: во Вьетнаме США потратили $738 млрд, в Корее – $341 млрд, а в Первой мировой войне – $334 млрд.

Расходы правительства США в Ираке и Афганистане по линии других ведомств, например госдепартамента, в эту сумму не вошли, как и расходы на внутреннюю безопасность и спецслужбы США, которые также борются с «Аль-Каидой». Общий военный бюджет США в среднем в 3,5 раза больше ежегодных расходов на войну в Ираке и Афганистане.

Для сравнения: СССР потратил на войну в Афганистане согласно письму ЦК КПСС членам партии от 1988 г. примерно 50 млрд руб., что по официальному курсу составляет около $57 млрд в нынешних ценах. Это примерно в 6 раз меньше, чем на войну в Афганистане потратили за сопоставимый срок США, не считая расходов их союзников.

Правда, американская экономика согласно официальной статистике так выросла со времени Второй мировой войны, что расходы на войну стали для нее гораздо меньшей обузой. Во время Второй мировой войны они достигли пикового значения в 35,8% ВВП, во время войны в Ираке и Афганистане – не более 1,2% ВВП.

Исследование показывает, что тратить деньги на войну США сейчас готовы в большей степени, чем проливать кровь своих солдат, говорит доцент МГИМО Иван Сафранчук. При меньших расходах людские потери США в Корее (50 000 человек) и Вьетнаме (58 000) гораздо выше, чем в Ираке и Афганистане (в сумме около 4000). Стоимость вооружения, обеспечения и снабжения войск в сравнении с прежними войнами многократно возросла, что объясняет и уменьшение потерь, разъясняет эксперт.

Но и чисто финансовая стоимость войны в Ираке и Афганистане для США высока и уже привела к замораживанию ряда оборонных программ, таких как производство истребителя пятого поколения F-22, напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. США вынуждены концентрировать финансовые ресурсы на противоповстанческих действиях и закупать все меньше дорогих и совершенных систем для «большой войны», что может привести к снижению их роли как мирового полицейского, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать