Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

МИД: Действия США в отношении российского летчика - "откровенный произвол"

Министерство иностранных дел России расценивает действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению российского гражданина Константина Ярошенко из столицы Либерии г. Монровии в Нью-Йорк как "откровенный произвол". Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии департамента информации и печати МИД.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней консульской конвенции 1964 г. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Кроме этого американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания К. В. Ярошенко", - говорится в комментарии.

"Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Нью-Йорке внимательно следят за развитием ситуации, а также за ходом проводимого американскими властями разбирательства на предмет соблюдения прав нашего гражданина. С К. В. Ярошенко поддерживается постоянный контакт", - отмечается в документе.

Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства напоминает, что летчик транспортной авиации Ярошенко был задержан 28 мая в Монровии сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией, затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка. 28 июня посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно Ярошенко. 8 июля в Вашингтоне в ходе встречи российского посла со старшим замгоссекретаря США Уилямом Бернсом американской стороне было сделано соответствующее представление. Особо указано на необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных прав нашего соотечественника. Было подчеркнуто, что, пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей. 14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США. По просьбе его родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать