Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Баксанская ГЭС выведена из строя терактом

Перед тем как взорвать ГЭС, неизвестные обстреляли из гранатометов местное ОВД; спецслужбы говорят, что установили организаторов и исполнителей теракта.
ИТАР-ТАСС / Кантемир Давыдов

Утром в среду неизвестные, убив двух охранников, похитили их оружие, проникли в генераторный зал Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, заложили взрывные устройства и подорвали два генератора из трех. После взрывов на станции возник пожар. Сначала пожарным расчетам удалось потушить огонь на первом и втором этажах здания ГЭС, затем локализовать горение масла из гидроагрегатов в подвале станции, а потом и потушить пожар.

Представитель ОАО "Русгидро", которому принадлежит станция, похвалил грамотные действия персонала станции - деривационный канал был вовремя перекрыт и машинный зал не залило водой.

По словам представителя МВД России, в связи с терактом на Баксанской ГЭС будет проведена проверка МВД республики на предмет служебных упущений, которые сделали возможным это преступление. Cотрудник спецслужб рассказал "Ведомостям", что проверке подвергнутся и другие силовые структуры - за последнее время в Кабардино-Балкарии произошло несколько нападений на сотрудников милиции и отделы внутренних дел, и о том, что обстановка осложнилась, было всем известно.

После полудня РИА "Новости" со ссылкой на источники в силовых структурах сообщило, что следствие установило предполагаемого организатора нападения - это один из главарей боевиков - и исполнителей теракта. Их имена не называются в интересах следствия.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС, не уточнив, по каким именно статьям УК РФ было возбуждено дело. Позже пресс-служба СПК уточнила, что уголовное дело возбуждено по по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 281 УК РФ (диверсия), ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия),  ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), п. «б» ч.4 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов).

Происшествие

По имеющимся данным, картина происшедшего такова. От трех до пяти неизвестных проникли на станцию в 4.20 МСК, убили двоих охранников ВОХР и избили двоих сотрудников ГЭС. Затем они заминировали все три гидрогенератора и еще несколько объектов электростанции. В 5.20 МСК прогремел первый взрыв, около 6.00 МСК – второй, вслед за которым начался пожар. По данным источника в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, станция была обесточена в 6.14 МСК. Нападавшим удалось скрыться с захваченным оружием.

Как уточнил представитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии, всего в машинном отделении ГЭС сработали четыре взрывных устройства, еще одну бомбу успешно обезвредили саперы. Один из четырех взрывов произошел при разминировании - это был запланированный подрыв. Из строя выведены два гидроагрегата, третий в рабочем состоянии.

На место происшествия стянуты крупные силы милиции, направлены энергетики. Район ГЭС оцеплен. Затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую.

Последствия

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил куратору ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС. Риск "терроризм" по Баксанской ГЭС был застрахованы в компании "Капитал Страхование" на $50 млн.

В среду перед нападением на ГЭС в городе Баксан было обстреляно из гранатометов здание ОВД «Баксанский», сообщили "РИА Новости" в правоохранительных органах региона. Пострадавших не было. В милиции полагают, что обе акции осуществили одни и те же люди в ходе тщательно спланированной террористической атаки.

"Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "Русгидро".

В республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не пострадало. "Нарушения в энергоснабжении населенных пунктов республики в связи с инцидентом на Баксанской ГЭС нет. Используются резервные линии энергоснабжения", - сообщили в ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской республике. Отсутствие сбоев электроснабжения подтвердили и в МРСК Северного Кавказа – станция старая и работала на минимальной мощности.

Представитель сетевой компании Геннадий Выхристюк заверил, что при взрывах не пострадали гидротехнические сооружения ГЭС, угрозы техногенной катастрофы тоже нет – станция построена по деривационной схеме и не имеет плотины.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "Русгидро". Эта ГЭС мощностью 25 МВт – одна из старейших в России, ее начали строить по плану ГОЭЛРО в 1930 году и закончили в 1939. Со времени запуска на ней не менялись две из трех турбин, а все генераторы работают с послевоенного времени. В 2008 году "Русгидро" объявила конкурс на обследование гидроагрегатов станции с целью их замены и на разработку проекта их замены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more