Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Выгоняют мэров

Новые губернаторы уничтожают выборность мэров

Мэров в России выбирают все реже: их заменяют сити-менеджеры, которых назначают местные депутаты

По закону о местном самоуправлении, действующему с 2003 г., глава муниципального образования может избираться, назначаться из состава местного совета или наниматься местным советом по контракту в зависимости от того, какая норма содержится в уставе муниципалитета. Переход к назначению глав муниципалитетов облегчен в 2009 г., когда в законе появилась статья 74.1, позволившая местному совету двумя третями голосов отправлять в отставку мэра по собственной инициативе или предложению руководителя региона.

За последний год сразу два новых губернатора – Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО, ХМАО) и Александр Мишарин (Свердловская обл.) решили полностью отказаться в своих регионах от выборов мэров. В ХМАО реформа идет стремительно. По словам сотрудника департамента внутренней политики округа, к моменту прихода Комаровой сити-менеджеры управляли двумя районами (Октябрьским и Кондинским), а сейчас процесс отмены выборов мэра завершен в четырех муниципалитетах, запущен – в 11, в том числе в важных Нефтеюганске и Нижневартовском районе; Белоярский и Ханты-Мансийский районы собираются обсудить вопрос осенью, поскольку сейчас депутаты на каникулах. Проблема возникла только с Сургутом, где гордума отказалась вносить в устав изменения об отмене прямых выборов. «Это даже не сопротивление, а детская глупость», – сетует сотрудник администрации округа: с приходом сити-менеджеров управлять будет удобнее и эффективнее.

В Свердловской области к приходу Мишарина 21 из 73 муниципальных образований уже управлялось сити-менеджером, при новом губернаторе изменения в устав внесли еще три, а сейчас процесс затормозился: местные депутаты на каникулах, говорит чиновник из администрации Мишарина, но задача поставлена, и отмена муниципальных выборов продолжится. Инициатива губернатора встретила сопротивление в самом Екатеринбурге: гордума отказалась назначать публичные слушания по отмене выборов мэров. С городом идут консультации, сообщил собеседник «Ведомостей».

Город Челябинск от отмены выборов не спасло даже то, что до назначения губернатором Челябинской области Михаил Юревич был мэром Челябинска. Изменения в устав города были утверждены в начале апреля, как раз к его инаугурации, а градоначальником стал бывший первый зам Юревича Сергей Давыдов. Председатель заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш объясняет это решение экономией: выборы мэра прошли совсем недавно, поэтому решили ограничиться назначением нового градоначальника из числа действующих депутатов.

Установок насчет отмены выборов мэров Кремль новым губернаторам не дает, уверяет чиновник, близкий к администрации президента.

Просто приходящим к власти региональным руководителям удобнее так управлять, считает близкий к Кремлю чиновник.

Выборы отменяют и там, где их проигрывает «Единая Россия». В июле изменения в устав приняла гордума Смоленска, где в конце 2008 г. выборы у кандидата партии власти выиграл Эдуард Качановский, который несколько месяцев содержится под стражей по обвинению в вымогательстве. 15 июля то же самое произошло в Мурманске, где весной прошлого года на выборах мэром стал ставленник прошлого губернатора Сергей Субботин, который конкурировал с кандидатом «Единой России». Единороссы делают выводы из результатов выборов в городах, считает член комитета Госдумы по местному самоуправлению Анатолий Локоть из КПРФ: сейчас рейтинги «Единой России» идут вниз, а отмена выборов мэров – это уход от конкуренции и политической ответственности. Как напоминает депутат, в марте кандидаты от партии власти проиграли выборы в трех городах: Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Доверие населения к представительному органу может быть даже больше, чем к главе муниципального образования, возражает председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, есть много примеров того, как «Единая Россия» прямые выборы мэров выигрывает.

Федеральный центр благосклонно относится к решениям региональных и местных властей об отмене выборов мэров, если это не влечет за собой политической дестабилизации в регионах, говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. За последний месяц отменены выборы мэра Перми и Благовещенска.

Отмена выборов была запущена, когда президентом был Владимир Путин и утверждалась модель вертикали власти, говорит политолог Ростислав Туровский: губернаторы Мишарин и Комарова, поработав в Москве, проявляют себя как послушные ученики, поскольку иных установок на этот счет от президента Дмитрия Медведева не поступало. Выгоды из отмены выборов могут извлечь и губернаторы, и «Единая Россия», однако при давлении может проявиться общественное недовольство, заключает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать