Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Минус 20%

Сокращение чиновников закончится после выборов

Сокращение численности госслужащих позволит бюджету экономить 37 млрд руб. ежегодно, рассчитывает Минфин
Д.Гришкин

Проекты постановления правительства и указа президента с поэтапным графиком сокращения численности госслужащих были опубликованы вчера на сайте Минфина. К 1 апреля 2011 г. министерства, федеральные службы и ведомства должны сократить численность работников на 5% (от численности на 1 июля 2010 г.), к 1 апреля 2012 г. – на 10%, к 1 апреля 2013 г. – на 20%. Сокращения коснутся сотрудников как центральных аппаратов, так и территориальных подразделений.

Оптимизировать численность госслужащих предложил Минфин: это даст бюджету экономию в 37 млрд руб. ежегодно (в ценах 2010 г. и при сокращении на 20%), объяснял министр финансов Алексей Кудрин. Его поддержал президент Дмитрий Медведев. В начале июня он поручил правительству готовить предложения по сокращению числа госслужащих.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков даты, когда будет подписано постановление правительства, не назвал, но заметил, что поручение президента, безусловно, будет выполнено.

Предложения по новой предельной численности сотрудников министерства и ведомства должны представить в правительство до 1 сентября. В ближайшие три года цифры будут постоянными, проектами указа и постановления предусмотрено, что увеличивать число госслужащих федеральным органам можно будет только после 2014 г.

По оценкам Минфина, под сокращение могут подпасть 120 507 сотрудников федеральных органов. Часть ведомств уже начала готовиться к сокращениям. Президент еще в конце прошлого года поставил задачу сократить численность министерства на 20%, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, выполнение этой задачи, по сути, означает и выполнение требований проекта нового указа. МВД, по его словам, будет сокращаться за счет вакантных мест, вывода курсантов из числа сотрудников милиции, сокращения тыловых служб, а в центральном аппарате – за счет вывода из его состава оперативно-розыскных бюро.

Чиновник Минобороны говорит, что сокращать будут гражданские должности в министерстве, сделать это будет несложно из-за большого количества свободных вакансий: «Секретаршу или сантехника можно держать и как гражданского служащего, и как наемного работника, а можно и перевести их на аутсорсинг».

Оптимизировать численность сотрудников Минпромторга (в центральном аппарате работает 1075 человек) скорее всего будут за счет более четкой процедуры выхода на пенсию сотрудников пенсионного возраста, говорит представитель министерства.

Антимонопольная служба сокращений не планирует. Передача службе в этом году новых полномочий по контролю за деятельностью торговых сетей и торгов по реализации госимущества приведет к увеличению нагрузки на сотрудников ФАС, объясняет представитель службы Ирина Кашунина: «Мы надеемся, что нас сокращение штатной численности не коснется».

Представитель Минприроды говорит, что варианты оптимизации в министерстве еще не обсуждались. Детали сокращений уточняет и Минфин, рассказывает сотрудник министерства.

В Минздравсоцразвития говорят, что предлагали детальнее проработать механизм принятия этого решения и обратить особое внимание на те ведомства, где уже идут процедуры оптимизации (это как раз само Минздравсоцразвития).

На региональных чиновников напрямую сокращения не распространяются. Но местным властям в проекте постановления правительства рекомендовано принять соответствующие решения. Большинство опрошенных «Ведомостями» представителей регионов заверили, что оптимизация численности госслужащих у них уже прошла. Сокращения проводились в два этапа, начиная с 2009 г. число госслужащих в области сократилось более чем на 20%, говорит пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Вдвое по сравнению с 2005 г. уменьшилось число чиновников и в Калининградской области, говорит руководитель пресс-службы правительства области Ирина Смирнова. В Тульской области за 2009 г. число чиновников уменьшилось более чем на 1000 человек, сказал руководитель пресс-службы области Игорь Ивченко. В Архангельской области численность администрации была сокращена на 30% в декабре 2009 г. и на 15% в январе 2010 г., сообщил представитель местной администрации.

Сократить число чиновников – разумное предложение, считает бывший министр экономики Евгений Ясин: численность госслужащих России уже превысила численность чиновников в Советском Союзе. Но, учитывая невеселый опыт борьбы с избыточным числом госслужащих в последние годы, Минфину скорее всего придется использовать методы принуждения, рассуждает Ясин, например доводить до министерств бюджетные средства только на сокращенное число чиновников.

Это не первая попытка сократить госаппарат, говорит директор Центра проблем госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Такая же цель была у административной реформы 2004 г., однако в реальности число госслужащих только выросло».

Сейчас общее количество чиновников и муниципальных служащих – 2 млн человек, знает Кудюкин, сокращать госаппарат прежде всего будут за счет выходящих на пенсию и закрытия существующих вакансий. Этих вакансий во многих ведомствах – до 15% штатной численности, так что сокращение пройдет безболезненно, резюмирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать