Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В Грузии учредили День советской оккупации

Парламент Грузии на последнем рабочем заседании перед каникулами объявил 25 февраля днем советской оккупации, а 23 августа — днем памяти жертв тоталитарных режимов.

"Эти даты связаны в истории: 23 августа 1939 г. был оформлен акт Молотова - Риббентропа, а 25 февраля 1921 г. Россия осуществила оккупацию Демократической Республики Грузии", - заявил Акакий Минашвили, председатель комитета по внешним связям парламента агентству «Новости-Грузия».

С 2006 г. в Тбилиси работает Музей советской оккупации, посвященный годам пребывания республики в составе СССР, жертвам репрессий.

Сегодня же группа депутатов Европейского парламента направила письмо своим коллегам в ЕС, призвав их учредить в своих странах день памяти жертв нацизма и сталинизма 23 августа. Письмо европейских депутатов подписали 36 человек, включая пятерых из шести европарламентариев от Латвии, сообщает «Интерфакс». "Европа никогда не сможет стать единой, если мы не признаем свою общую историю и не осудим совершенные режимами сталинизма и нацизма преступления против людей Европы", - цитирует агентство одного из авторов письма – Сандру Калниете, депутата латвийской партии «Гражданский союз».

«Власти Грузии хотят всеми силами показать, что негативная позиция России не влияет на их позицию. А европейские инициаторы письма опасаются, что сближение России и Запада будет произведено за их счет. Но вряд ли западные страны будут присоединяться к этой идее, потому что никто не хочет идти на конфликт с Россией, к тому же в большинстве стран Европы, кроме стран Балтии, 23 августа воспринимается как история, а не эмоционально», - говорит Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.

«Об инициативе европейских коллег я пока ничего не знаю, но вряд ли в Польше такой день можно было бы отмечать 23 августа», - сказал «Ведомостям» Анджей Халицкий, председатель комитета по международным делам парламента Польши. Для того чтобы Польша учредила памятный день, нужна инициатива группы депутатов, которая выносится на рассмотрение парламента, рассказал Халицкий.

Декларацию о 23 августа как европейском дне памяти жертв сталинизма и нацизма Европейский парламент принял в 2008 г. В июле 2009 г. аналогичный документ принял Совет Европы. Однако только в Латвии по инициативе партии «Гражданский союз» 23 августа было объявлено днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Россия декларацию Совета Европы, как и все аналогичные документы, осудила. Уравнивание нацизма и сталинизма недопустимо и является искажением истории, говорил год назад официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать