Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Бесценная безопасность

Американцы построили очень дорогую и непонятную систему безопасности

Непонятных, но точно беспрецедентных размеров достигли организации, занимающиеся в США вопросами безопасности, установило расследование The Washington Post
AP Photo / Ken Lambert

Газета The Washington Post вчера опубликовала последнюю статью из цикла «Совершенно секретная Америка». Созданная в ответ на теракты 11 сентября 2001 г. система защиты национальной безопасности США достигла таких масштабов, обнаружили авторы исследования, что эффективность ее просто невозможно оценить.

По подсчетам The Washington Post, обеспечением национальной безопасности Соединенных Штатов занимаются 1271 государственная организация и 1931 частная компания. Доступ к сведениям, имеющим высшую степень секретности, есть примерно у 854 000 американцев, из которых порядка 265 000 человек – не штатные сотрудники, а частные подрядчики. Причем частные подрядчики занимаются такими разнообразными видами деятельности, как вербовка агентов, защита руководителей ЦРУ во время зарубежных визитов, допросы арестованных в секретных тюрьмах за пределами США.

Спецслужбы ежегодно публикуют около 50 000 докладов. За сутки они обрабатывают 1,7 млрд единиц перехваченной информации: электронные письма, записи на интернет-форумах, sms и сообщения с интернет-пейджеров, звонки по телефонам всех видов.

Только в Вашингтоне и его окрестностях после 11 сентября 2001 г. построено или строится 33 комплекса зданий общей площадью 1,6 млн кв. м для структур, занятых совершенно секретной деятельностью. Несмотря на кризис, в США имеется около 20 000 вакансий для специалистов с допуском к секретам. Более 300 компаний занимается только поиском персонала для сверхсекретной работы. Из-за ограничений на зарплаты госслужащих, как показывает исследование службы национальной разведки США, подрядчики занимают 29% рабочих мест в разведслужбах, но на них тратится 49% бюджетов.

Деятельность борцов за национальную безопасность США часто дублируется: например, финансовые операции террористов отслеживает 51 государственная структура.

Бюджетные расходы США на разведку выросли с 2001 по 2009 г. минимум в 21,5 раза до $75 млрд, и в эту цифру входят далеко не все операции по обеспечению национальной безопасности США.

На сайте газеты размещены карта США с указанием географического расположения структур, занимающихся обеспечением национальной безопасности, и база данных компаний, вовлеченных в эту деятельность, с возможностью сортировки по различным параметрам (численность персонала, финансовое положение, профиль деятельности, государственные заказчики).

Сравнивать сверхсекретную Америку со сверхсекретной Россией сложно. Численность сотрудников ФСБ, ФСО, СВР – государственная тайна. В открытых источниках приводятся экспертные оценки с большим разбросом: ФСБ – 90 000–200 000, СВР – 5000–15 000, ГРУ – 11 000–15 000, ФСО – 10 000–30 000. Всего национальную безопасность России профессионально охраняет максимум 300 000 человек (включая солдат срочной службы и обслуживающий персонал).

Население России примерно вдвое меньше населения США, так что и в относительных цифрах секретная Америка больше секретной России.

Финансовые показатели секретной Америки также значительно превосходят российские: $75 млрд – более чем вдвое больше 1 трлн руб., выделенных в России на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, вместе взятые.

Как пишет The Washington Post, номинированный президентом США Бараком Обамой на пост директора службы национальной разведки США генерал Джеймс Клаппер, выступая перед комитетом сената по разведке, опроверг все основные выводы проекта «Совершенно секретная Америка». По его мнению, система национальной безопасности США находится под контролем, на нее выделяются необходимые финансовые средства, а то, что называется дублированием, на самом деле конкуренция аналитиков.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббз заявил, что в развитии структуры органов национальной безопасности необходимо соблюдать баланс между уверенностью в том, что у нас лучшие возможности в мире, и безудержным расходованием долларов налогоплательщика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать