Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Инфраструктура под прицелом

Боевики взяли на вооружение новую тактику: удары по инфраструктурным объектам

Теракт на Баксанской ГЭС привлек внимание властей к новой тактике бандитского подполья на Северном Кавказе, решившего увеличить число диверсий на объектах инфраструктуры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Вчера рано утром четверо или пятеро террористов, застрелив двух милиционеров из вневедомственной охраны, избили и связали начальника смены и работника Баксанской ГЭС и заложили в машинном зале пять взрывных устройств, сообщил представитель МЧС России. Одна за другой взорвались четыре бомбы, одна не сработала и была позднее обезврежена саперами МВД. В результате взрывов возник пожар, потушенный к 9 утра. Как сообщил представитель СКП Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК, в том числе «диверсия». Премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину проконтролировать восстановление станции.

Баксанская ГЭС – одна из старейших гидростанций России, была построена в 1939 г. Мощность невелика, 25 МВт, это около 20% от установленной мощности энергосистемы Кабардино-Балкарии. По словам представителя «Русгидро», которой принадлежит эта ГЭС, взрывы и пожар вывели из строя два из трех генераторов станции, два масляных выключателя, две маслонаполненные установки и распределительный щит для собственных нужд. Баксанская ГЭС не является высоконапорной, и угрозы подтопления населенных пунктов поэтому не было. Отключение станции не сказалось на снабжении электроэнергией региона – была увеличена нагрузка на другие станции, говорит представитель «Русгидро».

По словам представителя МВД, органам внутренних дел передано указание усилить охрану критически важных объектов инфраструктуры на Северном Кавказе, в том числе других ГЭС.

Сотрудник УФСБ по Кабардино-Балкарии говорит, что попытки терактов на объектах инфраструктуры в Кабардино-Балкарии были и до этого. Например, в мае неизвестные попытались взорвать газопровод под Нальчиком, устройство сработало, но газ к тому моменту успели перекрыть. В нападении на ГЭС подозревают боевиков двух так называемых джамаатов – эльбрусского и баксанского. После ликвидации весной идеолога боевиков в республике Анзора Астемирова боевики поначалу лишились финансовой подпитки, но, видимо, перегруппировались и подтянули сподвижников из других регионов Северного Кавказа. Формально обеспечение защиты Баксанской ГЭС отвечало утвержденным нормативам, но охранников станции подвела расслабленность – они не заметили приближения неизвестных лиц к территории, считает собеседник «Ведомостей».

По словам еще одного сотрудника ФСБ, нападения на объекты инфраструктуры происходят в регионе постоянно, их несколько десятков в год, в основном это взрывы на железной дороге (в Дагестане), подрывы газопроводов, ЛЭП и вышек сотовой связи. Но в этом году таких нападений стало на десятки больше, чем в прошлом. Это может объясняться тем, что связанные с «лесом» (т. е. ваххабитским подпольем) лидеры местных кланов таким образом пытаются сорвать попытки федерального центра что-либо изменить в сложившихся в регионе коррупционных связях, говорит сотрудник спецслужбы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more