Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Кремль предупредил

Чиновникам придется спрашивать разрешения устроиться на работу в бизнес

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий, кому из высокопоставленных чиновников придется в течение двух лет после увольнения с госслужбы спрашивать разрешение специальных комиссий на трудоустройство в коммерческие организации, связанные с их прежней сферой деятельности.

Круг таких людей оказался широким – не только руководители высшего ранга, но и чиновники уровня руководителей департаментов, помощники и советники (перечень почти совпадает со списком тех, кто должен отчитываться о доходах). Нарушение этого требования грозит серьезными последствиями, предупреждает государственно-правовое управление президента в справке к документу, оно может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства.

Кремлевский чиновник объясняет, что опротестовать сделки на таком основании сможет прокурор – либо реагируя на заявление, либо по собственной инициативе.

Разъяснений, какие именно варианты трудоустройства запрещены чиновникам, нет ни в законе, ни в подзаконных актах. В конвенции ООН против коррупции говорится об ограничении на работу в компаниях, прямо связанных с функциями госслужащих, говорит директор «Трансперенси интернешнл – Россия» Елена Панфилова. Но в российском законодательстве такого запрета нет – сказано лишь, что следует спрашивать разрешение комиссии. На основании чего должны принимать решение комиссии и будет ли при этом соблюдено равенство граждан перед законом, непонятно.

Система управления устроена довольно сложно и критерии оценки коррупционности возможного трудоустройства прописать трудно, говорит кремлевский чиновник. Поэтому комиссии будут рассматривать каждый случай в отдельности.

Известно немало случаев, когда чиновники уходили в профильный бизнес. В 1997 г. экс-министр топлива и энергетики Петр Родионов стал зампредом правления «Газпрома». В 1999 г. бывший министр финансов Александр Лившиц возглавил правление банка «Российский кредит». В 2007 г. бывший председатель ФСФР Олег Вьюгин возглавил совет директоров МДМ-банка. В 2008 г. бывший директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко стал гендиректором ООО «РНэнерго».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать