WSJ: Путин поет вместе с депортированными агентами

Взгляд из-за океана на воскресную встречу российского премьера с разоблаченными агентами.
А.Махонин

Российский премьер-министр Владимир Путин рассказал, что пел советские патриотические песни с 10 тайными агентами, депортированными из США в ходе недавнего обмена шпионами, а также заявил, что их арест ФБР был «результатом предательства». В первом официальном российском комментарии с момента, как агенты прилетели в Москву 9 июля и исчезли из поля зрения общественности, г-н Путин сказал, что он знает, кто ответственен за предательство. "Предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором", - сказал он.

Путин, бывший полковник КГБ, разговаривал с журналистами в субботу во время визита на Украину. Его высказывания были размещены в воскресенье на веб-сайте правительства России.

Под нажимом журналистов, просивших рассказать, как он будет общаться с предполагаемыми предателями, русский лидер ответил: «Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны».

Аналитики разведки были заинтригованы вопросом о том, как ФБР смогло разоблачить сеть, в создание которой Россия, очевидно, вложила немало времени и ресурсов. Десять нелегалов были арестованы 27 июня и обвинены в тайной деятельности в качестве российских агентов, а позднее обменяны на четырех россиян, находившихся в тюрьмах по обвинениям в передаче секретов на Запад.

Согласно жалобе ФБР, 10 агентов были интегрированы в американскую жизнь и занимали обычные рабочие места, но при этом работали на русскую разведку, главным образом собирая данные о людях, которые могли быть позднее завербованы как шпионы. Семеро использовали фальшивые удостоверения личности, а некоторые находились под наблюдением около 10 лет.

"Русские должны задаться вопросом, как американские спецслужбы вышли на них, - говорит Харви Клер, профессор Университета Эмори и соавтор книги "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке". - Перехватили ли они тайные радиограммы? Была ли сделана какая-нибудь ошибка в фальшивых документах, которые использовали русские? Может быть, «легальные» русские агенты из посольства, тайно встречаясь с этими нелегалами, совершили ошибку, нарушив правила? Или у ЦРУ есть «крот» в российской разведке?»

Другие предполагают, что покойный Сергей Третьяков, бывший русский офицер, занимавшийся шпионажем в Нью-Йорке под видом пресс-атташе миссии ООН, мог рассказать о шпионской сети после своего перехода на сторону США в 2000 г. Вопросы возникли и по поводу лояльности Кристофера Метсоса, 11-го предполагаемого русского шпиона, арестованного по этому делу, затем отпущенного под залог на Кипре и исчезнувшего.

Некоторые аналитики говорят, что Путин, возможно, имел в виду Третьякова, который умер от сердечного приступа в прошлом месяце, когда он сказал в субботу, что недавно один предатель "закончил свое существование за границей и не ясно, в чем был смысл всего этого". Г-н Путин не вдавался в подробности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о том, что премьер-министр знает о предательстве нелегалов. "Это дело российских спецслужб, а не офиса премьер-министра», - сказал он.

Песков отказался комментировать сообщение "РИА Новости", государственного агентства новостей, о том, что 10 депортированных агентов пройдут проверку на детекторе лжи. Он сказал, что не верит, что кто-то из агентов содержится под арестом или заподозрен в предательстве.

Американские адвокаты трех агентов говорят, что их клиенты не ограничены в передвижениях, но предпочитают пока оставаться вне поля зрения общественности. Анна Чапман, 28-летняя русская, ставшая звездой таблоидов после ареста, редко контактировала с русскими чиновниками с момента прилета в Москву, сообщил ее адвокат Associated Press в прошлый четверг. Американские адвокаты остальных семерых не комментировали их положение.

После обмена в России идут споры, следует ли рассматривать депортированных агентов как героев или как неудачников. Г-н Песков заявил, что "этот вопрос не был включен в повестку дня" в ходе двухчасовой встречи г-на Путина в Москве, которая состоялась на первой неделе после их прибытия.

"Настроение было неофициальным, – сказал пресс-секретарь. – Идея заключалась в том, чтобы познакомить их с премьер-министром».

В своем выступлении перед журналистами Путин выразил сочувствие депортированным шпионам. Он сказал, что их начальство даст комплексную оценку их работе, но добавил: «Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь».

Во время встречи с агентами, по словам Путина, «пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина»: «Я не шучу, серьезно. И другие песни такого же примерно содержания» («С чего начинается Родина» - популярная песня 60-х гг. из советского фильма о советских разведчиках, работающих в нацистской Германии).

Он сказал, что у 10 агентов «была нелегкая жизнь» в Америке: «Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием, в интересах своей родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие».

Перевод - Алексей Алексеев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать