Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Россию вытянет спрос

Экономику России вытянет потребительский спрос

Российская экономика восстановится быстрее, чем ожидалось, обещает Сбербанк. Потребление растет, можно рассчитывать, что ВВП вырастет на 4–5%, согласны экономисты

Восстанавливающийся внутренний спрос позволит российской экономике в 2010 г. вырасти на 4,4–4,7%, прогнозирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка, рост ВВП во II квартале может составить около 6% по отношению ко II кварталу 2009 г. Сработали рост потребления и эффект низкой базы (во II квартале 2009 г. экономика рухнула на 10,9%). Успехи российской экономики II кварталом не ограничатся, уверены в Сбербанке, домохозяйства продолжат увеличивать потребление, продолжится и рост инвестиций в основной капитал. Эти факторы позволят экономике поддерживать высокие темпы роста и в III–IV кварталах.

Предыдущий прогноз Сбербанка обещал в 2010 г. рост на 3,8%. Официальный прогноз правительства – 4%. К августу Минэкономразвития готовит новые расчеты и, скорее всего, прогноз будет выше нынешнего, рассказывал «Ведомостям» чиновник министерства. На прошлой неделе министр экономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что в первом полугодии российская экономика выросла на 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 г. В июне по отношению к маю экономика выросла с учетом всех сезонных и календарных факторов на 0,3% – неплохая динамика выхода из кризиса, заявила она.

Рост потребления действительно способен вытянуть ВВП в существенный плюс, говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Но в III квартале негатива добавит сельское хозяйство, осенью его вклад в ВВП вырастает с 4 до 10%, объясняет Тихомиров, а засуха и неурожай, скорее всего, приведут к тому, что результаты окажутся хуже, чем в кризисном 2009 году. Но в целом за год ВВП вырастет на 5–5,5%, прогнозирует он.

Внутренний спрос рос за счет госрасходов, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев: увеличился объем строительства гособъектов, в том числе в Сочи, оборонный заказ, заработала программа обмена старых автомобилей на новые. Его прогноз на год – 4,2%. Но есть одна опасная тенденция, предупреждает Моисеев: во II квартале произошел резкий скачок импорта, оживление спроса может не сильно помочь росту ВВП, если потребители переключатся на импортную продукцию.

У населения сейчас осторожный реализм, делится наблюдениями совладелец сети «Виктория» Николай Власенко: «Доходы медленно, но растут, о кризисе все меньше разговоров». Рост потребления, по его оценкам, с начала года невелик – 1–2%, докризисной активности пока точно нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать