Не нужно наказывать неудачливых инноваторов


Сегодня в Московском институте стали и сплавов президентская комиссия по модернизации обсудила развитие венчурного инвестирования.

Инфраструктура и масштабы венчурного капитала в России «скромные»: 108 венчурных фондов с активом $2 млрд, реально действуют из них 43, признал президент Дмитрий Медведев.

Причины этого, по его мнению, – отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию в стране, экономической мотивации и желания заниматься рисковым бизнесом у компаний.

Нужны конкретные меры – от усложнения правовых форм предприятий (старт-компании), работающих в сфере высоких технологий, и создания для них набора сервисных услуг до упрощения таможенного оформления и создания единой информационной базы высокотехнологичных проектов.

Нужно подумать и над тем, как защитить компании, которые получают на инновационные проекты государственное софинансирование, от преследования со стороны контролирующих и правоохранительных органов в случае неудачи, сказал Медведев и дал поручение правительству проработать этот вопрос.

Гендиректор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян предложил по внешнеторговым операциям с $5000 до $100 000 повысить порог оформления паспорта сделки, отменить контроль валютных сделок со стороны таможенных органов, разрешить беспрепятственный ввоз в Россию новых образцов продукции, сократить список продукции «двойного назначения». По паспортам сделок и таможенному регулированию изменения обязательно нужно будет сделать, поддержал президент.

Управляющий директор фонда Siguler Guff Эндрю Гав считает, что не менее важно сделать так, чтобы поток денег на производство инноваций не прерывался.