Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Вне конкурса

Председателем Высшего арбитражного суда может быть только Антон Иванов

В понедельник Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) закончила прием заявок от кандидатов на должность председателя Высшего арбитражного суда (ВАС). Конкурс был объявлен месяц назад в связи с тем, что в январе 2011 г. истекает шестилетний срок полномочий действующего председателя Антона Иванова. Как сообщила ВККС, на вакансию подана всего одна заявка – от самого Иванова.

Как и при первом назначении шесть лет назад, Иванов оказался единственным претендентом на должность. Председатель ВККС Валентин Кузнецов говорит, что не существует четкой тенденции, связанной с числом конкурсантов: их может быть несколько, а может не оказаться вообще. На должность зампреда верховного суда Дагестана претендовали 12 человек, а на должность председателя верховного суда – двое, вспоминает он. Бывали и случаи, когда конкурс на одну и ту же должность приходилось объявлять несколько раз из-за полного отсутствия кандидатов. «Если бы кто-то еще захотел претендовать на эту должность, он обратился бы к нам. Таких не оказалось – не приглашать же людей специально, чтобы искусственно создать видимость конкурса», – разводит руками председатель ВККС.

Хорошо известно, что Иванов – креатура президента Дмитрия Медведева, поэтому появление любого другого претендента на эту должность будет бессмысленным, объясняет политолог Алексей Макаркин. Если появление в списках кандидатов на должность губернатора, которые представляет президенту «Единая Россия», приводит к росту рейтинга претендента, то конкурс на судейские должности предполагает самовыдвижение, поэтому роль спарринг-партнера пользы не принесет, разве что обеспечит репутацию человека несерьезного, рассуждает Макаркин. Он напоминает, что без конкуренции занимали должности руководители наиболее значимых в арбитражной системе судов – председатель федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова, председатель Арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков, председатель Десятого апелляционного суда Инна Воробьева.

Кандидатуру Иванова ВККС рассмотрит на ближайшем заседании, как ожидается, в октябре. Последнее слово остается за президентом, который вносит кандидата на утверждение в Совет Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать