Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Российский разведчик отправил в отставку трех чешских генералов

Три высокопоставленных чешских генерала были вынуждены подать в отставку после того, как стало известно, что в их окружение пробрался российский разведчик. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чешское издание Mlada Fronta Dnes.

Как пишет издание, отставки произошли еще в 2009 г., после того как чешские спецслужбы вышли на российского агента Роберта Р., поддерживавшего "дружеские" отношения с женщиной – майором чешской армии, служившей руководителем канцелярии трех генералов: руководителя военной канцелярии президента, представителя Чехии при высшем командовании НАТО в Европе и первого заместителя начальника генштаба страны.

Несмотря на то что чешские спецслужбы вели российского агента и его подругу в течение по меньшей мере пяти лет, после разоблачения ему удалось бежать в Россию. Женщина-майор впоследствии со службы уволилась.

Неизвестно, представляла ли информация, которую мог получить российский разведчик, угрозу для безопасности Чехии. Нет также данных о том, знала ли майор, подружившаяся с российским агентом на почве интереса к психологии, о его истинном роде занятий.

Министерство обороны Чехии и национальная служба контрразведки BIS эту информацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать