Россиянам нужна политическая модернизация

У Дмитрия Медведева и граждан разные представления о том, с чего надо начинать модернизацию. Среди приоритетов россиян: сокращение госаппарата, независимость судов, честная конкуренция, выборы губернаторов
Президент Дмитрий Медведев смотрит на модернизацию не так, как его сограждане/ Д. Гришкин

Президентская комиссия по модернизации экономики сосредоточилась на пяти технологических направлениях модернизации: энергоэффективности, ядерных и космических, а также медицинских и информационных технологиях. Самым затратным проектом должен стать создаваемый инноград Сколково, на который государство выделит 170 млрд руб. до 2015 г.

Под модернизацией России граждане понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения, следует из опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» совместно с OMI Russia 25–30 июня среди 1600 россиян. У тех респондентов, которые вошли в категорию «передовая группа» (квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком), тенденция проявилась еще ярче.

Опрошенным предлагалось назвать пять признаков, по которым можно понять, идет ли модернизация страны. Чаще всего граждане называли искоренение коррупции (47% жителей России и 73% передовой группы) и сокращение чиновников (42 и 66% соответственно). Для передовой группы третьим по важности критерием модернизации стали условия для честной конкуренции (51%), в то время как основная масса населения (27%) на это место ставит изобретение лекарства от рака (27%).

Среди политических критериев модернизации названо активное участие граждан в местном самоуправлении (18 и 31% передовых), возврат к прямым выборам губернаторов (12 и 15%), независимость судов (20 и 37%) обеспечение свободы митингов (10 и 12%), обеспечение равного доступа к СМИ (9 и 15%). Среди технологических критериев – изобретение новых источников энергии (21 и 38%) и переход к цифровому телевидению (12 и 6%).

Все президентские приоритеты на первых местах, включая борьбу с коррупцией, изобретение лекарств и энергоэффективность, прокомментировал результаты исследования помощник президента Аркадий Дворкович.

У населения так и не появилось четкого понимания, к чему приведет объявленный Медведевым курс на модернизацию, в понимании большинства модернизация – абстрактное слово, констатирует гендиректор «Циркона» Игорь Задорин.

Когда за модернизацию придется платить увеличением налогов или пенсионного возраста, тогда и станет понятно, поддержит ли ее население и удастся ли ее провести в стране, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Население право в своих ощущениях: модернизация должна охватывать не только экономику, но и политические институты, уверен Евгений Гонтмахер из Института современного развития.