Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Власти Киргизии просят на восстановление экономики $1,2 млрд

На восстановление экономики юга Киргизии потребуется свыше $450 млн, а на восстановление всей страны — $1,2 млрд, заявила сегодня президент Роза Отунбаева на конференции международных доноров в Бишкеке.

Из этой суммы $350 млн нужны для восстановления населенных пунктов в Ошской и Джалал-Абадской областях, а $100 млн - на восстановление экономики, передает слова Отунбаевой агентство Akipress.

«На преодоление проблем в секторе продовольствия и энергетики потребуется соответственно $50 и $180 млн. В целях восстановления экономики и для решения навалившихся в социальной сфере проблем мы вынуждены пойти на повышение дефицита бюджета в 2010 г. Этот дефицит на основе взвешенных расчетов составит по итогам года $619 млн", - сообщила Отунбаева (цитата по Akipress).

О том, какую помощь готовы оказать участники конференции (представители более 50 стран-доноров), пока не сообщается. Посол России в Киргизии Валентин Власов сегодня рассказал журналистам, что за последние полтора месяца Россия поставила 400 т гуманитарного груза.

Координатор помощи ООН Киргизстану Нил Уолкер заявил, что организация пытается собрать $96 млн на финансирование продовольственных, образовательных и других программ, сообщает Reuters.

«Надеюсь, что страны не пойдут на выделение средств в бюджет Киргизии, так как есть настоящая опасность, что любая финансовая помощь не дойдет до получателей. Политическая система страны непрозрачна, и финансовая отчетность по выделенным средствам не может быть гарантирована», - заявил Андреа Шмитц, эксперт по России и Евразии германского Института международных проблем и проблем безопасности Deutsche Welle.

Помощь целесообразнее выделять под конкретные проекты, полагает Ашер Пирт, специалист по России и Центральной Азии британского центра «Восток-Запад».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more