Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Онищенко может запретить поставки вина ряда молдавских предприятий

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассматривает вопрос о запрете поставок на территорию России винодельческой продукции ряда молдавских предприятий, в частности СП "Сэлкуца", АО "Басвинекс", СП "Винария Боставан". Об этом пресс-служба Роспотребнадзора сообщила во вторник вечером.

За месяц с 26 июня по 15 июля специалистами ведомства было установлено несоответствие 91 партии вина, коньяков и виноматериалов, поступивших из Молдавии, гигиеническим нормативам по содержанию пластификатора дибутилфталата, в том числе трех партий - по содержанию пестицида металаксила. Общее количество недоброкачественной продукции составило 544 884 бутылок вина, виноматериалов и коньяков с общим объемом 960 290 литров.

При этом Роспотребнадзор отмечает, что в настоящее время наблюдается "некоторое сокращение выявляемых по результатам лабораторных исследований партий молдавской винодельческой продукции, не отвечающих требованиям безопасности".

В конце июня Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Тогда ведомство, возглавляемое главным санитарным врачем России Геннадием Онищенко, распространило заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». Оно последовало за подписанием и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Скандальный указ позже был отменен Конституционным судом Молдавии.

В середине июля Онищенко пояснял, что Россия не вводила полного запрета на ввоз молдавского вина: в настоящий момент просто усилен контроль за его поставками, цель которого — недопущение на прилавки российских магазинов некачественных партий алкоголя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать