Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Wikileaks готовит утечку о войне в Ираке

Ее объем в три раза превысит объем утечки об операциях контингента НАТО в Афганистане.
Newsru.com

Сайт утечек Wikileaks, опубликовавший в минувшие выходные более 76 000 конфиденциальных документов об операциях сил коалиции НАТО в Афганистане, готовит публикацию аналогичных данных о действиях США в Ираке, пишет Newsweek со ссылкой на свои источники. Новая утечка примерно в три раза больше по объему и также содержит первичные отчеты с уровнем доступа «секретно», сообщили три источника, сумевшие ознакомиться с массивом информации. По словам одного из них, иракские материалы характеризуют операции войск США в Ираке как «кровавую баню», но гораздо хуже в них выглядят злоупотребления иракских служб безопасности.

На этот раз создатель Wikileaks Джулиан Ассанж строже контролирует материал, сказал человек, знакомый с ситуацией, и неясно, смогли ли какие-то издания заранее ознакомиться с отчетами. Также имеются основания предполагать, что данные предоставлял еще кто-то кроме аналитика военной разведки Брэдли Мэннинга, которому в США предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации.

Опубликованное на этой неделе афганское досье состоит из десятков тысяч записей для внутреннего пользования о действиях коалиции за период с января 2004 г. по декабрь 2009 г. Это самый большой слив подобной информации в истории США.

Основной и самый неприятный для США вывод, который можно сделать из массива документов, состоит в том, что разведка Пакистана, ключевого союзника США в регионе, работает на два фронта, помогая коалиции НАТО и талибам. Документы дают новую информацию об использовании талибами переносных зенитно-ракетных комплексов и об инциденте с вышедшим из-под контроля американским новейшим ударным беспилотником Reaper MQ-9, который самовольно полетел в Таджикистан и был сбит посланным вдогонку истребителем F-15. Описаны многочисленные не попавшие в прессу случаи гибели мирных жителей в ходе операций НАТО, а также акты диверсий со стороны талибов, которые привели к гибели мирного населения.

Администрация президента Барака Обамы обеспокоена столь масштабным и «безответственным» нарушением режима секретности и намерена сейчас и впредь преследовать подобные действия. Обама заявил, что "сами по себе эти документы не раскрывают никакой информации, противоречащей нашей официальной позиции по вопросу Афганистана". Материалы относятся к правлению предыдущего президента Джорджа Буша-младшего, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать