Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Непобедимые цены

Российские власти пока не смогли удешевить восстановление Южной Осетии

За Южную Осетию, где стройка на российские деньги идет по завышенным ценам, взялись Кремль и правительство. Минрегион стал менять подрядчиков, но контракты не подешевели
Сбить цены на восстановление Южной Осетии России не удалось
AP

До вчерашнего дня в Цхинвали был начальник контрольного управления Кремля помощник президента Константин Чуйченко, сегодня в Южной Осетии ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили сотрудники администрации президента, аппарата правительства и представители южноосетинских властей. По словам чиновника из администрации президента Южной Осетии, Шувалов едет знакомиться с ходом восстановительных работ – Россия вкладывает в республику немалые деньги. Чуйченко ведет совместную работу со Счетной палатой, говорит сотрудник Кремля.

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, проверявший восстановление, удивлялся, что при самых дешевых материалах и технологиях типовой дом в 125 кв. м в Южной Осетии обходится в 2,9 млн руб. – как коттедж в Подмосковье. А южноосетинский парламент чуть не объявил вотум недоверия премьер-министру Вадиму Бровцеву – в том числе из-за работы его земляков из Челябинской области, получивших подряды.

С начала весны, когда восстановление Южной Осетии было переведено на принятую в России процедуру госзакупок, подведомственное Минрегиону ФГУ «Южная дирекция» распределило по тендерам шесть контрактов примерно на 1,5 млрд руб. Два досталось фирмам, связанным с Челябинском, четыре – московским компаниям. Как рассказал сотрудник челябинского подрядчика ООО «Вектор», строящего водовод Эдис – Цхинвали, его фирма подала заявку на реконструкцию водопровода и канализации в Цхинвали, но уже после того, как она была принята, раздался звонок одного из руководителей «Южной дирекции». Он попросил строителей снять заявку: участие челябинцев в аукционе дискредитирует федеральное учреждение. «Вектор» направил в дирекцию письмо, в котором заявил, что на компанию оказывается давление, но заявку снял, рассказывает сотрудник фирмы.

Сотрудник «Южной дирекции» давление на челябинскую фирму отрицает.

Без снятия претендентов обошлись только два южноосетинских тендера, в половине случаев аукционы были признаны несостоявшимися из-за того, что до них был допущен всего один участник и контракты были заключены по стартовой, т. е. максимальной, цене. В остальных случаях в аукционах участвовало максимум два претендента, каждый делал всего по одному ценовому предложению, максимальное снижение цены контракта оказалось меньше 3%. Сотрудник «Южной дирекции» объясняет это тем, что заявленная цена была невелика, а снятие большинства участников с торгов – их нарушениями в подаче заявок.

Средний процент снижения стоимости госконтракта – 10%, как правило, в строительных конкурсах участвует четыре-пять фирм, говорит вице-президент «Ингеокома» Дмитрий Евсеев.

По опыту гендиректора «Трансстроя» Ивана Кузнецова, среднее снижение цены на строительство объектов, на которые идут деньги бюджета, составляет 7–8%, а количество участников зависит от специфики объекта и региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать