Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Непобедимые цены

Российские власти пока не смогли удешевить восстановление Южной Осетии

За Южную Осетию, где стройка на российские деньги идет по завышенным ценам, взялись Кремль и правительство. Минрегион стал менять подрядчиков, но контракты не подешевели
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сбить цены на восстановление Южной Осетии России не удалось
AP

До вчерашнего дня в Цхинвали был начальник контрольного управления Кремля помощник президента Константин Чуйченко, сегодня в Южной Осетии ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили сотрудники администрации президента, аппарата правительства и представители южноосетинских властей. По словам чиновника из администрации президента Южной Осетии, Шувалов едет знакомиться с ходом восстановительных работ – Россия вкладывает в республику немалые деньги. Чуйченко ведет совместную работу со Счетной палатой, говорит сотрудник Кремля.

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, проверявший восстановление, удивлялся, что при самых дешевых материалах и технологиях типовой дом в 125 кв. м в Южной Осетии обходится в 2,9 млн руб. – как коттедж в Подмосковье. А южноосетинский парламент чуть не объявил вотум недоверия премьер-министру Вадиму Бровцеву – в том числе из-за работы его земляков из Челябинской области, получивших подряды.

С начала весны, когда восстановление Южной Осетии было переведено на принятую в России процедуру госзакупок, подведомственное Минрегиону ФГУ «Южная дирекция» распределило по тендерам шесть контрактов примерно на 1,5 млрд руб. Два досталось фирмам, связанным с Челябинском, четыре – московским компаниям. Как рассказал сотрудник челябинского подрядчика ООО «Вектор», строящего водовод Эдис – Цхинвали, его фирма подала заявку на реконструкцию водопровода и канализации в Цхинвали, но уже после того, как она была принята, раздался звонок одного из руководителей «Южной дирекции». Он попросил строителей снять заявку: участие челябинцев в аукционе дискредитирует федеральное учреждение. «Вектор» направил в дирекцию письмо, в котором заявил, что на компанию оказывается давление, но заявку снял, рассказывает сотрудник фирмы.

Сотрудник «Южной дирекции» давление на челябинскую фирму отрицает.

Без снятия претендентов обошлись только два южноосетинских тендера, в половине случаев аукционы были признаны несостоявшимися из-за того, что до них был допущен всего один участник и контракты были заключены по стартовой, т. е. максимальной, цене. В остальных случаях в аукционах участвовало максимум два претендента, каждый делал всего по одному ценовому предложению, максимальное снижение цены контракта оказалось меньше 3%. Сотрудник «Южной дирекции» объясняет это тем, что заявленная цена была невелика, а снятие большинства участников с торгов – их нарушениями в подаче заявок.

Средний процент снижения стоимости госконтракта – 10%, как правило, в строительных конкурсах участвует четыре-пять фирм, говорит вице-президент «Ингеокома» Дмитрий Евсеев.

По опыту гендиректора «Трансстроя» Ивана Кузнецова, среднее снижение цены на строительство объектов, на которые идут деньги бюджета, составляет 7–8%, а количество участников зависит от специфики объекта и региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more