Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Закрыли сеть

Суд заставил интернет-провайдера закрыть доступ к популярным ресурсам

Ряд интернет-порталов, в том числе YouTube.com, оказались под запретом суда Комсомольска-на-Амуре из-за размещенных на них экстремистских материалов. Такая практика может стать повсеместной

На YouTube был выложен ролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов. Под запрет также попали сайты: «Либрусек» (http://lib.rus.ec), «Журнал.ру» (http://www.zhurnal.ru), «Вебархив» (http://web.archive.org) и электронная библиотека TheLib (http://thelib.ru), опубликовавшие книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба».

В суд на местного провайдера «Роснет» пожаловался прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов. Как указано в решении суда, экстремистские материалы выявил мониторинг, проведенный по закону «О противодействии экстремистской деятельности». Провайдер обязал компанию запретить доступ к ресурсам, на которых они были размещены.

Президент компании Александр Ермаков доказывал, что его организация не может выполнить требование прокуратуры, поскольку не имеет права ограничивать доступ клиентов к информации. Ответственность за контент несет создатель сетевого ресурса или его распорядитель. Но суд решил, что «Роснет» в лице ответчика не обеспечивает должным образом безопасность пользователей сети, и удовлетворил иск прокурора.

Ермаков рассказал, что уже обжаловал это решение. В Комсомольске-на Амуре провайдерские услуги предоставляют «Ростелеком», «Дальсвязь», «Мегафон», «Билайн», МТС, но предметом разбирательства стал только «Роснет», отметил он.

Проблема в том, что другой механизм изъятия экстремистских материалов из сети отсутствует, объясняет сотрудник правоохранительных органов. Если ресурс зарегистрирован в России, то с его владельцами силовики общаются напрямую, говорит собеседник «Ведомостей». Но практически невозможно, например, повлиять на содержание сайтов, зарегистрированных в США, – там на запросы отвечают отказом со ссылкой на первую поправку к конституции. Теоретически практика прекращения доступа к ресурсам может быть применена везде, говорит он.

Представитель компании Google в России (YouTube является дочерним подразделением Google inc.) говорит, что на самом деле снять экстремистский материал с YouTube очень просто: надо отметить его специальным флажком и в сопроводительном письме указать суть претензий. Таким образом и быстро был снят ролик с Доку Умаровым. В Минкомсвязи дали понять, что случай в Комсомольске-на-Амуре за рамками компетенции ведомства: ни один из перечисленных ресурсов не зарегистрирован в России как средство массовой информации, а Роскомнадзор контролирует только таковые, сообщила пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать