Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Закрыли сеть

Суд заставил интернет-провайдера закрыть доступ к популярным ресурсам

Ряд интернет-порталов, в том числе YouTube.com, оказались под запретом суда Комсомольска-на-Амуре из-за размещенных на них экстремистских материалов. Такая практика может стать повсеместной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На YouTube был выложен ролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов. Под запрет также попали сайты: «Либрусек» (http://lib.rus.ec), «Журнал.ру» (http://www.zhurnal.ru), «Вебархив» (http://web.archive.org) и электронная библиотека TheLib (http://thelib.ru), опубликовавшие книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба».

В суд на местного провайдера «Роснет» пожаловался прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов. Как указано в решении суда, экстремистские материалы выявил мониторинг, проведенный по закону «О противодействии экстремистской деятельности». Провайдер обязал компанию запретить доступ к ресурсам, на которых они были размещены.

Президент компании Александр Ермаков доказывал, что его организация не может выполнить требование прокуратуры, поскольку не имеет права ограничивать доступ клиентов к информации. Ответственность за контент несет создатель сетевого ресурса или его распорядитель. Но суд решил, что «Роснет» в лице ответчика не обеспечивает должным образом безопасность пользователей сети, и удовлетворил иск прокурора.

Ермаков рассказал, что уже обжаловал это решение. В Комсомольске-на Амуре провайдерские услуги предоставляют «Ростелеком», «Дальсвязь», «Мегафон», «Билайн», МТС, но предметом разбирательства стал только «Роснет», отметил он.

Проблема в том, что другой механизм изъятия экстремистских материалов из сети отсутствует, объясняет сотрудник правоохранительных органов. Если ресурс зарегистрирован в России, то с его владельцами силовики общаются напрямую, говорит собеседник «Ведомостей». Но практически невозможно, например, повлиять на содержание сайтов, зарегистрированных в США, – там на запросы отвечают отказом со ссылкой на первую поправку к конституции. Теоретически практика прекращения доступа к ресурсам может быть применена везде, говорит он.

Представитель компании Google в России (YouTube является дочерним подразделением Google inc.) говорит, что на самом деле снять экстремистский материал с YouTube очень просто: надо отметить его специальным флажком и в сопроводительном письме указать суть претензий. Таким образом и быстро был снят ролик с Доку Умаровым. В Минкомсвязи дали понять, что случай в Комсомольске-на-Амуре за рамками компетенции ведомства: ни один из перечисленных ресурсов не зарегистрирован в России как средство массовой информации, а Роскомнадзор контролирует только таковые, сообщила пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more