Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2658 от 30.07.2010 под заголовком: Хватать по значку

Милиция снова применит силу для разгона демонстрантов с Триумфальной площади

Милиция снова готова применить силу для разгона митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади, который пройдет в субботу. Вчера Общественный совет при ГУВД Москвы не нашел другого выхода
Милиция готова разогнать новый митинг на Триумфальной
С.Николаев

Отказ московской мэрии оппозиционерам, по традиции подавшим заявку на проведение 31 июля митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, был мотивирован тем, что в это время площадь будет занята участниками автомотошоу. Его организатор связан с московскими властями – это Федерация автомобильного спорта Москвы при Москомспорте. Исполнительный директор федерации Никита Тепплер подтвердил, что шоу начнется 30 июля и продлится до 1 августа.

После майского марша несогласных в ОВД было доставлено более 150 человек, задержанные жаловались на жестокие избиения, журналисту Александру Артемьеву милиционеры сломали руку. Присутствовавший на митинге уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие правозащитники обвинили силовиков в применении избыточной силы, а председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев даже отправил запрос в ГУВД Москвы и прокуратуру с просьбой разъяснить, соответствуют ли действительности эти обвинения. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы Светлана Миронюк назвала действия милиции вопиющими.

Несмотря на это, первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский еще в среду предупредил, что милиция будет пресекать несанкционированные мероприятия. Вчера же собрался президиум Общественного совета, обсуждавший в основном предстоящий митинг. По словам присутствовавшей на совещании правозащитницы Людмилы Алексеевой, замначальника ГУВД генерал Вячеслав Козлов высказал убеждение, что основанием для задержания участников акции будет наличие значка «31». Один из организаторов мотошоу был настроен агрессивно, предупредив, что байкеры бывают вспыльчивыми, рассказала она. Сама правозащитница придет на Триумфальную в сопровождении телохранителей.

Миронюк на совете не было. Как сообщила женщина, взявшая трубку ее мобильного телефона, она болеет. Из-за того что не было возбуждено уголовное дело по факту травмы Артемьева, из состава Общественного совета при ГУВД вышел главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин. Генпрокуратура вернула дело Артемьева на доследование, сообщило вечером «РИА Новости». Депутат Васильев в отпуске, сославшись на это, он отказался прокомментировать, каков был ответ правоохранителей на его запрос и был ли он вообще. Председатель президентского совета по развитию гражданского общества Элла Памфилова заявила, что она проблемой митинга на Триумфальной не занимается. На место митинга отправится Лукин, знает человек из его окружения.

Как показал опрос «Левада-центра» 2–5 июля, 85% россиян убеждены, что власти обязаны прислушиваться к мнению протестующих граждан, и 59% считают, что этого не происходит. Количество россиян, убежденных, что власти в стране слишком жестко обходятся с протестующими, выросло с марта 2009 г. с 18 до 28%. Именно жесткая реакция властей добавляет популярности акциям оппозиционеров, считает политолог Игорь Бунин. Власти реагируют так на митинги только из опасения, что если их разрешить, то несогласных станет больше, полагает Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать