Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Сгорели на работе

Дмитрий Медведев назначил первых виноватых

Президент уволил группу высших офицеров ВМФ за сгоревший склад в Подмосковье. Публичный разнос был необходим для того, чтобы чиновники осознали свою ответственность, объяснили в Кремле
ИТАР-ТАСС

О наказании военных было объявлено на заседании Совбеза во главе с Медведевым. За пожар на авиационно-технической базе морской авиации 2512 около Коломны, в котором сгорело ценное имущество, в том числе авиадвигатели, авиапушки и другие агрегаты и системы самолетов и вертолетов, главкому ВМФ Владимиру Высоцкому и начальнику Главного штаба флота Александру Татаринову было объявлено о неполном служебном соответствии. Уволены из флота замначальника тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации Николай Куклев и его заместитель Сергей Рассказов. Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову строго проследить, чтобы такого больше не повторилось. «Руководство базы вообще неизвестно где находилось», – возмутился президент.

Сгоревшая база морской авиации не имела своей пожарной охраны и не могла потушить пожар своими силами, а командование не распорядилось прислать дополнительные силы или вывезти ценную технику, говорит чиновник Минобороны.

Задача президента была не наказать конкретно этих людей, а скорее в том, чтобы остальные руководители осознали личную ответственность, объясняет сотрудник администрации президента.

Правительству президент дал поручение в течение двух дней уточнить список объектов повышенного риска. Энергетиков Медведев предупредил о неминуемой отставке в случае ЧП. В связи с распространением пожаров после разбора полетов с губернаторами и правительством будут сделаны и другие оргвыводы, пообещал Медведев.

По словам сотрудника управления информации МЧС, в соответствии с Лесным кодексом полномочия по охране лесов возложены на региональные власти (на противопожарные мероприятия им выделяются субвенции из федерального бюджета, в этом году – более 2 млрд руб.). Военные отвечают за свои объекты, а в зоне ответственности МЧС – населенные пункты и опасные объекты. Но более 24 000 населенных пунктов и 164 000 садовых товариществ не прикрыты федеральной пожарной охраной – у каждой деревни машину не поставишь, рассуждает чиновник. Во всем мире проблема решается за счет добровольных пожарных дружин, но у нас такой закон до сих пор не принят, напомнил он. По факту гибели 19 человек при лесных пожарах в Выксунском районе Нижегородской области Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Местные депутаты отказались рассматривать вопрос об отставке главы Выксунского района области Алексея Соколова, которому рекомендовал уволиться Владимир Путин.

По словам чиновника Минобороны, в зоне пожара десятки складов, принимаются меры по пожарной безопасности. В Нижегородской области пожары подобрались к атомному центру в городе Сарове. Как доложил директор «Росатома» Сергей Кириенко, угрозы ядерного взрыва в Сарове нет: оттуда вывезены все взрывоопасные вещества. Вблизи Нововоронежской АЭС пожара нет, в зонах пожаров нет также хранилищ ядерных материалов, утверждает представитель «Росатома» Сергей Новиков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать