Политика
Бесплатный
Анфиса Воронина|Ирина Скрынник

Россия останавливает зерно

Временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров - производных от зерна будет действовать с 15 августа до 1 декабря.
Д.Гришкин

Владимир Путин заявил, что считает «целесообразным» ввести временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров - производных от зерна. Как сообщила пресс-служба правительства, постановление о запрете подписано, он будет действовать с 15 августа до 1 декабря. Какого списка товаров он коснется и смогут ли экспортеры исполнить уже заключенные контракты, премьер не сообщил.

Зерно из государственного интервенционного фонда будет распределяться без торгов по заявкам нуждающихся регионов, заявил премьер. «Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов РФ», – заявил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

В интервенционном фонде сейчас находится 9,64 млн т зерновых. До сих пор зерно из интервенционного фонда в годы неурожая продавалось через биржу — на товарных интервенциях. "Объем заявок от регионов на зерно интервенционного фонда нарастал с каждым днем, и уже сейчас, по данным Минсельхоза, превысил фактический объем наличия зерна в интервенционном фонде [9,64 млн т]", - заявил «Ведомостям» гендиректор Объединенной зерновой компании (государственный агент по управлению интервенционным фондом) Сергей Левин. В ОЗК, по его словам, поступило заявок примерно на 5,5 млн т (частично эти заявки пересекаются).

Однозначной трактовки, считать ли запрет на экспорт форс-мажором, нет, говорит владелец Valars Group (один из крупнейших экспортеров) Кирилл Подольский. Все будет решаться в Лондоне (в арбитраже международной ассоциации торговли зерном и кормами, GAFTA), добавляет он. По словам Подольского, другой проблемой для экспортеров станут зафрахтованые и предоплаченные суда, потому что штраф за простой, например, судна водоизмещением 60 000 т составляет $30 000/сутки при стоимости его фрахта на Египет $1,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать