Рында стала орудием политической борьбы

Власти Тверской области нашли рынду, но не блоггера, которому её пообещал Путин, и склонны считать всю историю политической провокацией против губернатора.
AP Photo / ITAR-TASS, Vladimir Rodionov

История с рындой, которую премьер пообещал автору талантливого ненормативного описания полного развала пожарной охраны в тверских селах, получила в четверг продолжение. Местные власти нашли упомянутое сигнальное устройство, но не блогера, которому его следует вручить. Впрочем, сам блогер (псевдоним top_lap) написал, что «Эхо Москвы» с ним на связи, а на сайте радиостанции скоро выйдет репортаж.

Все началось 1 августа с открытого обращения блогера, представившегося дачником из Калязинского района Тверской области. Искренность и живость описания борьбы с пожарами при отсутствии средств пожаротушения и аварийного оповещения, а также, возможно, обилие нецензурной лексики, моментально сделали запись сверхпопулярной (она собрала свыше 1000 комментариев). «На х** нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет <…> Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне бл* рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься», - написал блогер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин лично ответил на это обращение. Частично признав правоту анонимного блогера, премьер заметил, что такой жары, как этим летом, не было не только при коммунистах, а за все 140 лет наблюдений и что «денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов РФ». «При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», - пообещал премьер.

В четверг пресс-служба тверского губернатора Дмитрия Зеленина сообщила, что тот был в курсе всей истории и без Путина. "Эта история развивается еще с 2 августа, когда глава области прочитал пост блогера top_lap. При этом мы пытались связаться с блогером, оставив ему в личных сообщениях мобильный телефон начальника управления региональной безопасности Тверской области. Однако на связь он до сих по не вышел", - сказала в четверг пресс-секретарь Зеленина Жанна Ляпунова. По ее словам, в Калязинском районе 331 населенный пункт и губернатор дал поручение главе Калязинского района повесить пресловутую рынду, но для этого нужно знать, в каком из них живет блогер.

Глава района Константин Ильин склонен считать тверского блогера вымышленным персонажем, а запись провокацией. «Я не исключаю, что это вымышленный персонаж, больше склоняюсь к этому - нет его. Сделано это с целью дискредитации или провокации… Есть, наверное, люди, не все довольные властью», - сказал Ильин в интервью «Русской службе новостей».

По его мнению, медиаатаку могли бы провернуть политические соперники действующего губернатора. «Политическая ситуация в регионе стабильная, здесь единоначалие, другие партии не присутствуют, поэтому конкуренты расшатывают почву, и у них появляется шанс завести свою партию на территории нашего района, области», - считает Ильин.

Что касается рынды, то она уже ждет блогера. «Рында есть, мы собираемся ее вручить. Как только найдем этого человека, мы обязательно это сделаем», - сказал глава района.

Если верить Малому академическому словарю, у слова «рында» две группы значений – устаревшее (почетное звание оруженосца и телохранителя московских царей) и современное (судовый колокол или сигнал, производимый таковым). Впрочем, в обиходе так называют привешенный к проволоке металлический предмет, обычно кусок рельса, для подачи тревожного сигнала путем частых ударов по нему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать