Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Назло оппозиции

Георгий Боос может быть переназначен назло оппозиции

Президент Дмитрий Медведев может переназначить калининградского губернатора Георгия Бооса, несмотря на сложную социальную ситуацию в регионе. Кремль не хочет идти на поводу у протестующей оппозиции
PhotoXpress

Вчера единороссы обсудили с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым кандидатов в губернаторы Калининградской области. Георгий Боос отработал один срок, его полномочия заканчиваются 28 сентября. Его планируют включить в список, знает источник, близкий к администрации президента. По закону единороссы должны представить список президенту не позднее 17 августа.

Угроза отставки Бооса возникла в связи с митингом 30 января против повышения транспортного налога: по данным организаторов, в нем участвовало от 6000 до 10000 человек, которые призывали к отставке губернатора области и премьера Владимира Путина. На место выезжали руководители администрации президента, полпредства в Северо-Западном округе и «Единой России», самого Бооса неоднократно вызывали в Москву на совещания. Губернатора обвиняли в том, что он плохо работал с оппозицией и местными элитами. Кремль не пошел на уступки и оставил Бооса, но уволился кремлевский куратор области Олег Матвейчев, и руководство местной «Единой России» полностью сменилось в мае. Боос создал консультативный орган, в который включил оппозиционеров, уволил министров, которыми была недовольна оппозиция, увеличил социальные расходы в бюджете. Но оппозиция активизировалась: 21 августа КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», общественные движения «Солидарность», «Другая Россия» и «Левый фронт» планируют митинг под лозунгом «Губернатор Боос? Спасибо – не надо!», сообщил «Новый Калининград.Ru».

Чиновник Кремля говорит, что в Кремле к Боосу отношение неоднозначное, но заменить его – значит, пойти навстречу оппозиции, которая будет использовать митинги для дестабилизации ситуации и снятия губернаторов в других регионах.

По словам помощника калининградского губернатора Светланы Оболенцевой, писать заявление о добровольной отставке Боос не собирается и готов, если партия доверит, пойти на второй срок.

Депутат облсобрания Cоломон Гинзбург считает, что Кремль переназначит Бооса, чтобы не идти на поводу у оппозиции, а ближе к федеральным выборам пошлет его на повышение. Чиновник, близкий к администрации президента, говорит, что такой вариант не исключен. Он знает, что Бооса поддерживают спикер Госдумы Борис Грызлов и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а против выступает полпред Илья Клебанов. Зам Клебанова Александр Дацышин рассматривается для внесения в список, знает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать