Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Новый законопроект "О милиции" президент поручил опубликовать в субботу, а дискуссию по нему велел закончить к середине сентября.
В. Светикова

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. "Пора вернуть милиции ее прежнее наименование и называть в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - заявил в пятницу президент.

Медведев пообещал представить законопроект "О милиции" на суд общественности уже в субботу 7 августа. "В ближайшее время - я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, - законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить на протяжении достаточного срока, но я бы предложил, например, до середины сентября", - сказал Медведев.

В январе "Ведомостям" удалось узнать, что близкая к президенту Медведеву Ассоциация юристов России (АЮР) предлагает разделить МВД на федеральную полицию и милицию. Полиция сосредоточится на самых опасных преступлениях - оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Подготовить предложения по реформе МВД президент Медведев в прошлом году поручил председателю Счетной палаты и сопредседателю АЮР Сергею Степашину.

Тема переименования обсуждалась в начале года и в Общественной палате - в контексте предложения по радикальной реформе организационной структуры органов внутренних дел РФ. Но тогда комиссия ОП предложила разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию.

Федеральная полиция, писала комиссия, призвана заниматься противодействием «организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей». На милицию же возлагается охрана общественного порядка на подведомственной территории и профилактика преступлений; финансируется она из средств субъекта Федерации и местного бюджета.

Полицию в России упразднило Временное правительство после Февральской революции, создав народную милицию. Октябрьская революция отменила народную милицию Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 г. Эта дата отмечается в России как День милиции и по сей день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать