Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Мария Цветкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Не пережил примирения

Сулим Ямадаев не пережил примирения Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым

Президент Чечни Рамзан Кадыров помирился с Исой Ямадаевым, который ранее считал его причастным к покушениям на своих братьев. Примирение могло быть инициировано Москвой
А.Махонин

Вчера Иса Ямадаев заявил «Ведомостям», что теперь большую часть времени будет проводить не в Москве, а в Чечне, а его брат Сулим, отключенный от аппарата искусственного жизнеобеспечения, во вторник будет похоронен. Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с Ямадаевым в его родном Гудермесе. До сих пор они были врагами: Иса Ямадаев, переехавший из Чечни в Подмосковье, заявлял, что за убийством его брата – депутата Госдумы Руслана Ямадаева, а также за покушениями на Сулима Ямадаева и на него самого стоит чеченский президент, а Кадыров в интервью газете «Завтра» назвал его шизофреником.

Сулима Ямадаева власти Дубая, где на него было совершено покушение, объявили погибшим, однако его брат настаивал на том, что он в тяжелом состоянии и находится под программой о защите свидетелей. Кадыров принял Ямадаева по его просьбе, которую поддержали старейшины, говорит пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов. Сам Ямадаев в заявлении на официальном сайте Чечни подчеркнул, что неприязни к президенту Чечни не испытывает и что оба убедились в том, что «какие-то силы» специально распространяют о них обоих клевету.

Ямадаевы и Кадыровы принадлежат к самому большому в Чечне роду Беной, Ямадаевы оказали серьезную поддержку Ахмату-Хаджи Кадырову и конфликт произошел уже после его смерти, напоминает чеченский политолог Абдула Истамулов. К примирению с Кадыровым-младшим Ямадаева подтолкнули в Москве, считает собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Чечни. Это подтверждает и человек, близкий к батальону «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев: примирение инициировали спецслужбы.

По делу об убийстве Сулима Ямадаева Интерпол объявил в международный розыск депутата Госдумы Адама Делимханова, которого Кадыров неоднократно называл своей правой рукой и преемником. Это значит, что для реального примирения было необходимо уладить вопрос с Делимхановым, думает собеседник «Ведомостей».

Примирение с Ямадаевыми – серьезный успех Кадырова, поскольку они последний крупный клан, который оспаривал его лидерство в Чечне, считает политолог Егор Энгельгардт. Вопросы урегулирования кровной мести решаются старейшими представителями семей, говорит человек из рода Беной. По традиции те, кто имеет право на возмездие, но простит кровника, будут иметь право получить выкуп за убитого, но Ямадаевы – обеспеченная семья, поэтому помириться они могли на других условиях. Ямадаев мог пойти на это ради благополучия своей семьи, полагает лидер чеченского отделения компартии Магомед Ахматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать