Буту дали отсрочку

В этом нет заслуги российской дипломатии: экстрадиция Бута в США стала просто разменной монетой в играх политических сил внутри Таиланда.
Newsru.com

Экстрадиция россиянина Виктора Бута в США откладывается.

"Это произойдет не сегодня. Необходимы еще несколько шагов в юридическом процессе", - заявил премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива (цитата по «Интерфаксу»).

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. На прошлой неделе апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. Там его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке. Супруга Бута Алла не исключает, что процесс пройдет в закрытом режиме: в подтверждение своих обвинений власти США ссылаются на показания агентов спецслужб.

Ранее МИД РФ назвал решение властей Таиланда об экстрадиции неправовым и политически мотивированным. Российские дипломаты подчеркнули, что готовы оказывать помощь Буту. Но, по словам юристов, законных оснований препятствовать выдаче Бута в США у России не осталось.

По словам Аллы Бут, причиной переноса срока экстрадиции мог стать второй запрос об экстрадиции ее мужа, который поступил в суд Таиланда рано утром 20 августа — в адрес Бута были выдвинуты новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Этот запрос апелляционный суд не рассматривал. Кроме того, в Таиланде начинается политический скандал, связанный с именем Бута: в СМИ появилась информация о том, что в апреле россиянина навестил в тюрьме представитель правящей партии. Теперь оппозиция добивается пресс-конференции, на которой Бут ответил бы на вопросы по поводу этого визита.

Российский адвокат Бута Виктор Буробин связывает задержку с попыткой таиландских политиков выжать все возможное из ситуации: вопрос об экстрадиции Бута — просто разменная монета политических сил внутри Таиланда, где идет противоборство разных партий, уверен он. При этом таиландские власти сделали все, чтобы не дать российскому правительству отреагировать адекватно на решение о выдаче Бута. Буробин напоминает, что суд вынес решение об экстрадиции еще 24 мая, но огласил его только 20 августа, - таким образом, на выдачу россиянина осталось три дня. Это позиция, согласованная с властями США, уверен он.

Второе обвинение принципиального значения не имеет - его можно отозвать, считает адвокат. «Но, по моей информации, МИД считает, что в этой ситуации что-то может быть сделано. И работа в этом направлении ведется», - говорит Буробин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать