Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

СКП возбудил дело по факту избиения милиционером питерского оппозиционера

Следственный отдел по Центральному району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу 20 августа возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудника милиции при проведении акции в защиту ст. 31 Конституции. Об этом в среду сообщила пресс-служба СКП по Санкт-Петербургу.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств).

"Следствием установлено, что 31 июля 2010 года <...> в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст. 31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований, сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством – резиновой палкой", - говорится в сообщении.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления, а также установление степени вины лиц, причастных к совершению преступления. "По результатам проведенных следственных мероприятий  виновным будет предъявлено соответствующее обвинение", - обещает СКП.

"В связи с необходимостью сбора доказательств" гражданам и представителям СМИ, располагающим информацией и фрагментами видеозаписей указанных событий, предлагается обращаться в следственный отдел по Центральному району СКП РФ по г. Санкт-Петербургу.

Ч. 3 ст. 286 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Накануне врио начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленинградской области Петр Чуйко в эфире "Эха Москвы" пообещал, что милиционер, беспричинно ударивший дубинкой участника оппозиционного митинга, понесет ответственность за свои действия.

Инцидент с избиением оппозиционера вызвал широкий общественный резонанс. На размещенной в интернете видеозаписи слышно, как сотрудник милиции называет участников митинга «хорьками», и видно, как без всяких оснований он бьет дубинкой по лицу одного из оппозиционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать