Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Убрать заборы

Юрий Лужков ввязался в очередной спор с Кремлем

Администрация президента и Госдума незаконно заняли под парковки дороги, считает Юрий Лужков. Он хочет брать за это деньги, но у него вряд ли получится

Необходимо либо закрывать эти парковки, либо взимать с них плату. Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы, они же не платят. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки», – заявил мэр Лужков на заседании правительства Москвы (цитата по «Интерфаксу»).

Московские власти уже 2–3 месяца ведут переписку на эту тему с управделами президента, которое обслуживает здание Госдумы на Охотном Ряду и администрацию президента на Старой площади, говорит пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. По его словам, правительство Москвы полагает, что используемая площадь должна ограничиваться периметром здания, а управделами настаивает на том, что можно использовать территорию вокруг него.

Раньше денег в бюджете было достаточно, поэтому вопрос не поднимался, рассказал человек, присутствовавший на заседании правительства Москвы. Нельзя просто так ограничивать въезд на Старую площадь, дорогу клали за счет городского бюджета, сетует собеседник «Ведомостей». По закону 2001 г. о введении в действие Земельного кодекса участки, необходимые для обслуживания федеральных зданий, являются федеральной собственностью, констатирует юрист «Юков, Хренов и партнеры» Мария Истомина.

В июле на сайте правительства Москвы был опубликован проект постановления о мерах против незаконного использования земель, в том числе ограничения доступа с помощью возведения заборов и шлагбаумов. Если такие факты выявлены и не устранены, то московская госинспекция по недвижимости должна направлять материалы в прокуратуру города, сказано в документе.

В период недостатка налоговых поступлений доходы от аренды таких земель могли бы компенсировать выпадающие налоговые поступления, полагает префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

За использование проезжей части, даже если она занята под стоянку, местные власти взимать деньги не могут – могут разве что добиваться отмены введенных ограничений для движения, ведь это публичные дороги общего пользования, уверен партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил «Интерфаксу», что не надо противопоставлять мэра и Кремль: речь идет только о хозяйственных вопросах. Лужков подозревает, что досидеть срок ему не удастся, и поэтому волнуется, объясняет действия мэра чиновник Кремля. По словам сотрудника аппарата правительства, мэр делает популистские заявления, чтобы объяснить возможную отставку противодействием его начинаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать