Единороссы заметили Химкинский лес

Партия попросила Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы; этот экологический порыв был одобрен Кремлем.
AP Photo / Misha Japaridze

Сегодня в час дня официальный сайт «Единой России» сообщил, что партия обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой «приостановить строительство трассы через Химкинский лес». Обратились с просьбой «разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг работ по прокладке автодороги Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес", чуть позже смягчил формулировку председатель Госдумы и Высшего совета партии Борис Грызлов.

По его словам, даже в "Единой России" существуют различные мнения по этому вопросу. В связи с этим Грызлов считает необходимым тщательно разобраться и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса.

Защитники Химкинского леса с воодушевлением восприняли решение единороссов. По-видимому, в "Единой России" "разобрались с этим вопросом, поняли, что во время экологического кризиса, который мы пережили, вырубка леса - это просто преступно и народ не простит власти - любой - такое решение", заявила «Интерфаксу» лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Лучше поздно, чем никогда. Просто не очень понятно, каким образом политическая партия, имеющая такой огромный аппарат, так поздно сообразила. Но все равно хорошо", - считает директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков.

По словам источника в руководстве партии, инициатива у единороссов возникла именно тогда, когда сообщение появилось на сайте. Вчера и раньше эта тема не обсуждалась.

По словам человека, близкого к администрации президента, экологический порыв единороссов был одобрен Кремлем. Есть опасения, что перед выборами оппозиция оседлает этот конек - скандал вокруг этой темы идет по нарастающей. Поэтому тема экологии в деятельности партии станет одной из приоритетных — готовится новый проект по восстановлению сгоревших лесов, который может быть одобрен уже на следующем президиуме генсовета, будут усилены контакты с различными экологическими организациями. Кроме того, нужно было продемонстрировать, что жесткие действия мэрии Москвы по подавлению митинга-концерта защитников Химкинского леса с участием Юрия Шевчука (ему и другим музыкантам не позволили использовать усиливающую аппаратуру на Пушкинской площади) в Кремле и «Единой России» не поддерживаются.

Следом за выступлением единороссов префект Северного округа Олег Митволь сообщил агентству «РИА Новости», что предложил провести федеральную трассу Москва - Санкт-Петербург не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере Москвы. По его словам, такой план он изложил на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым и получил одобрение.

Митволь добавил, что территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки данной трассы: "Земли там есть, количество жителей небольшое, можно всегда найти приемлемые варианты".

По его словам, столичный градоначальник дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы.

Получить комментарии в Росавтодоре и ФГУ "Дороги России", занимающихся строительством дороги, не удалось: телефоны их представителей не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать