Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Маловато будет

Украина требует, чтобы газовый контракт с Россией соответствовал действительности

Многомиллиардные уступки России не удовлетворили Украину, она требует в корне пересмотреть «кабальные» газовые контракты с «Газпромом»

Действующий контракт – итог 20-дневной газовой войны, лишившей часть Европы газа. С момента его подписания Украина высказывает недовольство. Кое-чего украинцы уже добились: в конце 2009 г. «Газпром» согласился на 20% снизить объем газа, закупаемого Украиной в 2009–2010 гг., а в начале 2010 г. Россия отказалась от экспортной пошлины при поставках газа на Украину. Киеву это сэкономило около $10 млрд только в 2010 г., подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

«Харьковские соглашения позволили снизить цену на газ и свести концы с концами», – признает премьер Украины Николай Азаров, но называет документ кабальным и выражает намерение пересмотреть его: прежде всего изменить нужно формулу цены на газ, основанную на среднеарифметической цене газойля и мазута в Европе с лагом в девять месяцев. Цена газа пересматривается ежеквартально, базисом для ее расчета выступает фиксированная ставка – $450 за 1000 куб. м. «В IV квартале газ будет стоить около $390 за 1000 куб. м. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины», – ужасается Азаров.

Когда подписывался контракт, «Газпром» заявлял, что $450 – рыночная ставка, такова средняя цена поставок в Европу. С тех пор цены в Европе упали, а базовая ставка осталась неизменной, говорит представитель Азарова Виталий Лукьяненко. По словам человека из правительства Украины, одно из предложений – net-back от цены на рынке Германии за вычетом транспортной составляющей до границы России с Украиной. Если «Газпром» согласится, базовая цена снизится на 40% и составит $270 за 1000 куб. м. Это сэкономит Украине около $3 млрд в 2010 г., подсчитал Борисов.

Украина не использует газойль в топливном балансе, поэтому привязываться к этим котировкам некорректно, говорит человек в правительстве Украины. Киев недоволен также жесткими штрафными санкциями. «Газпром» уже отказался от применения штрафов за недобор газа, что помогло Украине сэкономить в 2009 г. примерно $1,3 млрд только по принципу «бери или плати», признавал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. С учетом помесячных штрафов – до $8,5 млрд, подсчитал секретариат президента Украины. Теперь Киев хочет исключить из контракта понятие среднесуточной нормы поставки: договор допускает отклонение в 6%, иначе «Нафтогазу» грозит штраф в 150–300% в зависимости от сезона, говорит человек в правительстве Украины.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» ход переговоров комментировать отказались.

Официальных переговоров пока не было, сказал чиновник правительства, но о желании украинцев хорошо известно, и, видимо, это станет главной темой осенних российско-украинских переговоров. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more