Медведев приостановил вырубку Химкинского леса

По вопросу прокладки дороги через лесной массив будут проведены дополнительные общественные и экспертные обсуждения.
  • Наталья Костенко,
  • Дмитрий Дмитриенко
  • / Ведомости
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству Владимира Путина приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения по этому вопросу.

"В последнее время ко мне пришло много обращений, касающихся судьбы Химкинского леса. Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос рассматривался в нашей судебной системе и были вынесены специальные решения по этому вопросу, тем не менее наши люди, а именно представители различных партий, начиная от правящей партии «Единая Россия» и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов говорят о том, что это решение требует дополнительного анализа", - сообщил президент в своем видеоблоге.

"С учётом такого количества обращений я принял следующее решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Они уже велись, но с учётом того, что вопрос имеет особый, повышенный общественный резонанс, я не вижу ничего страшного в том, чтобы вернуться к этим обсуждениям и ещё раз их провести. Это будет правильно даже для того, чтобы окончательно расставить все точки над «и», - добавил глава государства.

"Я, естественно, не предрешаю их результат. Но с учётом обеспокоенности, которую сегодня испытывает довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение должно быть реализовано", - отметил президент.

Ранее сегодня официальный сайт «Единой России» сообщил, что партия обратилась к Медведеву с просьбой «приостановить строительство трассы через Химкинский лес». Обратились с просьбой «разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг работ по прокладке автодороги Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес», чуть позже смягчил формулировку председатель Госдумы и Высшего совета партии Борис Грызлов. По его словам, даже в «Единой России» существуют различные мнения по этому вопросу. В связи с этим Грызлов считает необходимым тщательно разобраться и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса. По словам источника "Ведомостей" в руководстве партии, инициатива у единороссов возникла именно тогда, когда сообщение появилось на сайте (около полудня). Вчера и раньше эта тема не обсуждалась.

По словам человека, близкого к администрации президента, экологический порыв единороссов был одобрен Кремлем. Есть опасения, что перед выборами оппозиция оседлает этот конек — скандал вокруг этой темы идет по нарастающей. Поэтому тема экологии в деятельности партии станет одной из приоритетных — готовится новый проект по восстановлению сгоревших лесов, который может быть одобрен уже на следующем президиуме генсовета, будут усилены контакты с различными экологическими организациями. Кроме того, нужно было продемонстрировать, что жесткие действия мэрии Москвы по подавлению митинга-концерта защитников Химкинского леса с участием Юрия Шевчука (ему и другим музыкантам не позволили использовать усиливающую аппаратуру на Пушкинской площади) в Кремле и «Единой России» не поддерживаются.

Следом за выступлением единороссов префект Северного округа Олег Митволь сообщил агентству «РИА Новости», что предложил провести федеральную трассу Москва — Санкт-Петербург не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере Москвы. По его словам, такой план он изложил на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым и получил одобрение. Митволь добавил, что территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки данной трассы: «Земли там есть, количество жителей небольшое, можно всегда найти приемлемые варианты». По его словам, столичный градоначальник дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать