Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Задержался в Таиланде

Виктора Бута считают причастным к теракту 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке

Выдача россиянина Виктора Бута США отложена до 4 октября. Тайская оппозиция считает экстрадицию местью за отказ Бута от показаний против свергнутого премьера

Необходимы еще несколько шагов в юридическом процессе», – объяснил отсрочку в среду премьер Таиланда Абхисит Ветчачива (цитата по «Интерфаксу»). Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. На прошлой неделе апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута.

По словам жены россиянина Аллы Бут, причиной переноса срока выдачи мог стать второй запрос об экстрадиции ее мужа, который поступил в суд Таиланда рано утром 20 августа. Против Бута были выдвинуты новые обвинения в попытке закупить самолеты у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, а также в отмывании денег и мошенничестве. Заседание суда по этому делу состоится 4 октября, до этого срока Бут экстрадирован не будет, говорит его адвокат Лак Нитиват Вичан.

Кроме того, в стране разгорается политический скандал: в местных СМИ появилась информация о том, что решение об экстрадиции Бута было принято после того, как он отказался подтвердить причастность свергнутого премьер-министра страны Таксина Чинавата к торговле оружием. Теперь оппозиция добивается пресс-конференции Бута. Российский адвокат Бута Виктор Буробин связывает задержку с попыткой тайских политиков выжать все возможное из ситуации: вопрос об экстрадиции Бута просто разменная монета политических сил внутри Таиланда.

Таиландские власти сделали все, чтобы не дать российскому правительству отреагировать адекватно на решение о выдаче Бута, считает Буробин. Буробин напоминает, что суд вынес решение об экстрадиции еще 24 мая, но огласил его только 20 августа, за три дня до крайнего срока выдачи. Второе обвинение принципиального значения не имеет – его можно отозвать, что сделает возможной выдачу Бута, считает адвокат.

В среду Седьмой национальный телеканал Таиланда продемонстрировал сюжет, в котором со ссылкой на американские спецслужбы утверждалось: Бут причастен к событиям 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Его адвокат в Таиланде говорит, что среди выдвинутых против Бута обвинений таких нет. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, это не стоит воспринимать всерьез: вероятно, имеются в виду более ранние сообщения американских СМИ о причастности Бута к поставкам боеприпасов движению «Талибан» до 11 сентября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать