Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2678 от 27.08.2010 под заголовком: Не дело для суда

Политическую реформу в России оспорить нельзя

КС отказался даже рассматривать жалобу общественной организации на запрет выдвигать кандидатов на выборах в органы госвласти не от партий
В.Баранов

Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу Российского общенародного союза (РОС) на законы об основных гарантиях избирательных прав и о политических партиях, которые запрещают общественным организациям выдвигать своих кандидатов на выборах в государственные органы власти. Определение опубликовано на сайте КС. Оно датировано 6 июля, но, рассказал секретарь РОС Сергей Скибанов, документы из суда заявители получили в августе.

В 2009 г. РОС (с ним партия «Народный союз» Сергея Бабурина объединилась в 2008 г., не набрав необходимых 50 000 членов для сохранения статуса партии) попытался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы. Мосгоризбирком вернул ему документы со ссылкой на избирательное законодательство, эти действия подтвердили все суды – от Тверского до Верховного. В мае 2010 г. союз обратился с жалобой в КС – по мнению заявителей, такое ограничение противоречит Конституции, где сказано: все граждане имеют право избирать и быть избранными, а все общественные объединения равны перед законом.

Но КС решил, что спорные нормы не нарушают прав заявителя. Конституция прямо не устанавливает право граждан выдвигать кандидатов, говорится в определении суда: напротив, она предполагает формирование коллективной политической воли народа, причем эта функция возложена именно на политические партии. Таково их «конституционное предназначение» в конкретно-исторических условиях развития, оно определяет исключительный правовой статус партий, указал КС. К тому же общественные организации не совсем лишены политических прав – они могут выдвигать кандидатов на муниципальных выборах, а если очень захочется на федеральные – преобразоваться в политическую партию.

Право участвовать в федеральных и региональных выборах общественные объединения потеряли в 2001 г.

Бабурин говорит, что КС вынес не правовое, а политическое решение: «Мы сказали КС, что избирательная система противоречит Конституции, а КС нам в ответ сказал, что политическая система соответствует политической ситуации в обществе». Существующая политическая система является извращением здравого смысла, уверен Бабурин: это имитация партийной системы.

Заявление КС о предназначении партий в конкретных условиях исторического развития не имеет юридического смысла – это политическая конъюнктура конституционного судопроизводства, согласна профессор МГУ Елена Лукьянова. По Конституции права граждан могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, получается, общественные организации отстранили от участия в выборах, потому что они такие опасные, недоумевает Лукьянова, избирательные законы нарушают дух, букву и смысл Конституции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать