Медведев снял Квашнина с поста полпреда

Его преемник – новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает свое назначение повышением, но претензии у центра были и к нему.
Д.Гришкин

В четверг утром президент Дмитрий Медведев назначил Виктора Толоконского на пост своего полпреда в Сибирском федеральном округе, освободив от этой должности Анатолия Квашнина "в связи с переходом на другую работу", сообщила пресс-служба Кремля. Перед этим президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области" Виктора Толоконского по собственному желанию в соответствии с его заявлением. И.о. новосибирского губернатора назначен его первый заместитель Василий Юрченко.

Толоконский приступает к новым обязанностям немедленно, сообщил он на брифинге журналистам в Новосибирске. Он воспринимает свою новую должность как повышение: «Это и профессиональный, и должностной рост». По словам Толоконского, от Дмитрия Медведева он получил предложение возглавить полпредство «некоторое время назад» и «особо долго не раздумывал». В сообщении Кремля говорится, что нынешний сибирский полпред Анатолий Квашнин (ему 64 года) «переходит на новую работу». Толоконскому неизвестно, о чем идет речь. Телефон пресс-секретаря Квашнина Любови Шальневой не отвечал.

Какие кандидатуры будут выдвинуты на постоянное губернаторство - Толоконский не комментирует, но говорит, что сам он поддерживает Юрченко: «Мы проработали вместе шесть лет. Он достойно выполнит губернаторские функции».

В середине августа генсовет «Единой России» утвердил тройку лидеров на предстоящих 10 октября выборах в законодательное собрание Новосибирской области. Тройку неожиданно возглавил не Толоконский, а Юрченко, вступивший в партию за пару месяцев до этого (также в тройке новосибирский мэр Владимир Городецкий и председатель регионального заксобрания Алексей Беспаликов).

К Квашнину давно были претензии в пассивности и неэффективности, говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Из всех полпредов Квашнин был, по его словам, самым незаметным и неэффективным. У центра были планы поставить вместо Квашнина быывшего президента Чувашии Николая Федорова, но он отказался, и тогда на эту должность назначили Толоконского.

Перемещение новосибирского губернатора означает сигнал и элите Новосибирской области, так как претензии, в том числе в сфере политического менеджмента, были и к нему, говорит Иванов. По словам источника «Ведомостей», знакомого с ситуацией, Квашнин отправлен на пенсию и новой должности ему предложено не будет.

Виктор Толоконский - коренной уроженец Новосибирска, по образованию он экономист. В марте 1996 г. он стал мэром Новосибирска, а в 1999 г. - губернатором Новосибирской области; третий срок его губернаторских полномочий истекал в 2012 г. В СФО он будет третьим полпредом президента - до назначения Анатолия Квашнина этот пост с 2000 по 2004 г. занимал Леонид Драчевский, один из двух гражданских полпредов тех времен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать