Лужков намерен досидеть до конца четвертого срока

Мэр Москвы заявил, что его отставка - дело не СМИ, а обсуждения с руководством страны и конфликта с администрацией президента нет.
М.Стулов

Мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу заявил, что не видит причин покидать свой пост до истечения срока полномочий в 2011 г., пишет "РИА Новости». В Ярославле, где проходит Мировой политический форум, мэр ответил на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока. Лужков сказал: "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом". "Чтобы говорить о будущем, надо нормально работать в настоящем, и все эти вопросы [отставки] являются предметом не взаимодействия со СМИ, а предметом обсуждения с руководством страны", - сказал Лужков.

Журналисты также задали вопрос о его отношении к конфликту с федеральными властями. "Я не считаю себя человеком, состоящим в конфликте с администрацией, даже на ваш вопрос не считаю необходимым отвечать в более подробном плане. Конфликтов нет, есть разные мнения", - сказал он.

Лужков не считает страшным, что его мнение и мнение президента в чем-то расходятся. "Ну и что, у нас демократическая страна, страна свободных людей, это абсолютно нормально. Если бы у нас было единодушие во всем, то это было бы сложнее и опаснее для государства, чем выявление разных мнений, разных позиций и на основе этих мнений принимать решения", - сказал он. "У нас единодушие уже было, и это привело к распаду государства", - сказал Лужков.

Мэр Москвы решительно отверг обвинения в том, что он намеревается внести раскол между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. По его словам, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Лужков предположил, что домыслы спровоцировала его статья в "Российской газете" по проблеме Химкинского леса, и подчеркнул, что в статье содержалась оценка мэрии, которую просила дать администрация президента.

Слухи о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле обострились в начале этой недели. Во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил «Ведомостям», что на случай объявления отставки срочно готовится телесюжет. А вечером того же дня появился резкий комментарий в «Интерфаксе» анонима из Кремля: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Попытки вбить клин в отношения Медведева и Путина не останутся без соответствующей реакции, заверил аноним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать