Медведев: модернизацией может заниматься только свободный человек

Он недоволен темпами модернизации: модернизатором должен быть народ, а не только "президент, который ходит с айпадом".
Д.Гришкин

Сегодня на встрече с политологами на Международном форуме в Ярославле президент Дмитрий Медведев признался, что недоволен тем, "как быстро проходит модернизация". Для значительной части чиновников и бизнесменов это пока проходная тема, "лозунг дня, не более того", "лучше не высовываться - мало ли что будет через несколько лет", думают они, пояснил свое мнение президент.

Медведев хотел бы, чтобы модернизатором был народ, а не только правящий класс, "не только президент, который ходит с айпадом".

По его убеждению, модернизация уже воспринимается населением как явление и никакой альтернативы в рамках действующей Конституции ей нет: дискуссии требуют темпы, методы и институты, которые ей подвергаются.

Модернизацией может заниматься только свободный человек - это больше вопрос личной системы. Изменения в политической системе - важное условие модернизации, но не единственное. В существующих условиях высокой коррупции, происходящих террористических актов, техногенных катастроф, от которых никто не застрахован, важно сохранить стабильность, считает Медведев: "Изменения должны происходить степ-бай-степ... Демократия развивается, и она в сегодняшней России более развитая, чем пять лет назад".

У нас нет тяжелой атмосферы в обществе - у нас есть люди, которые недовольны тем, как все развивается, заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы российских и иностранных политологов на встрече, организованной в рамках Международного форума в Ярославле: "У меня нет ощущения, что в России затхлая атмосфера, полицейский режим, мы отброшены куда-то. У нас есть люди, которые открыто протестуют, это нормально, главное, чтобы в рамках правопорядка проходило". Ведь демократия, по его мнению, "нужна для достижения цели".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать