Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ООН: большинство стран не выполняют обязательства по борьбе с бедностью

Ежедневно в мире от голода умирает 12 тыс. детей. Сегодня в Нью-Йорке мировые лидеры встретятся для того, чтобы в очередной раз поговорить о количестве средств, которые должны выделяться на помощь бедным странам. Несмотря на то, что подобные договоренности уже были достигнуты еще в 2005 г., богатые страны, пообещавшие ежегодно жертвовать 0,7% ВВП, не выполняют своих обещаний.

На сегодняшний день лишь пять стран действительно выделяют установленные 0,7% своих ВВП в фонд помощи, созданный ООН: это Дания, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Люксембург. Япония, еще в 1970 г. подписавшаяся под обещанием выплачивать помощь в размере 0,7% ВВП, давно не выполняет своих обязательств. Страны Евросоюза тоже забывают о том, что должны выделять средства. В США утверждают, что никогда не устанавливали для себя определенных границ, и поэтому помогают, как могут.

Тем временем цель ООН – сократить к 2015 г. количество ежедневных детских смертей от голода на 11 тыс. Смертность среди беременных женщин должна снизиться на три четверти. С 2000 г. в бедных странах во время родов погибло 5 317 280 рожениц. Специальные часы на Таймс-сквер в Нью Йорке будут отсчитывать, сколько еще женщин умрет за время саммита. По данным Amnesty, к концу среды это число составит 3700.

Тем не менее ООН сообщает о некоторых успехах. Так, число людей, живущих на $1,25 в день, с 1990 по 2005 г. снизилось с 1,8 млрд до 1,4 млрд человек. А количество живущих на сумму меньше $1,25 в день упало до 27%, хотя экономический кризис повысил прежнюю цифру до 64 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать