Политика
Бесплатный

«Ведомости» оспаривают в суде предупреждение Роскомнадзора

В статье Майи Кучерской нет оправдания терроризма, считает газета.
С.Портер

В пятницу 24 сентября «Ведомости» подали в Таганский районный суд г. Москвы иск об обжаловании предупреждения, вынесенного газете Роскомнадзором три месяца назад за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, выраженного в «оправдании терроризма». Предупреждение относится к статье Майи Кучерской на полосе «Комментарии» в номере от 9 апреля 2010 года, озаглавленной «Вечные ценности. Провал коммуникации», затрагивающей проблему терроризма в контексте взрывов 29 марта в московском метро. Статья удалена с сайта газеты и не может цитироваться, пока не будет отменено предупреждение.

Предупреждение в адрес газеты вынесено в порядке, предусмотренном ст. 16 закона «О СМИ». Эта статья, в частности, предусматривает прекращение судом деятельности СМИ за «неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований ст. 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона «О СМИ», «по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации».

В статье Майи Кучерской нет оправдания терроризма, считают «Ведомости», потому что автор абсолютно негативно оценивает террористическую деятельность, разделяет принятое в обществе убеждение, что терроризм и террористическая деятельность являются недопустимыми инструментами воздействия на общество и государственные институты. Но очевидно, чтобы разрешить противоречия, существующие в обществе, СМИ не могут уклониться от обсуждения данной общественно значимой темы. В статье всего лишь были проанализированы возможные причины и мотивы поведения террористок.

Текст иска можно посмотреть в приложении к этой новости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать