Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Цена без предела

Виктор Зубков понял, что регулированием цен дороговизну не победишь

Сторонник жесткого регулирования торговли первый вице-премьер Виктор Зубков согласился: заморозка цен лишь усилит ажиотаж вокруг дефицитных продуктов

Цены на социально значимые товары регулироваться не будут – такое решение принято на заседании рабочей группы по реализации закона о торговле в пятницу, рассказали участники заседания: в том, что необходимости в заморозке цен нет, удалось убедить председателя рабочей группы, первого вице-премьера Виктора Зубкова. Для контроля за ценами решено использовать более либеральные механизмы: мониторинг цен на продукты по всей цепочке – от производителя до прилавка магазина, снижение барьеров для импорта.

По закону о торговле правительство может установить в отдельных регионах предельные розничные цены на социально значимые товары, если они подорожают более чем на 30% за месяц. В конце августа, по данным Минэкономразвития, регулирование цен можно было вводить в 45 регионах: в большинстве из них резко подскочили цены на гречневую крупу, пшеничную муку, капусту. Но правом заморозить цены чиновники так и не воспользовались.

Оснований для прямого вмешательства сейчас нет, объясняет директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: «На рынок действует фундаментальная причина, вызывающая рост цен, – неурожай». Основными для стабилизации цен должны стать меры, открывающие возможности для импорта, объясняет Пироженко: обнуление ввозных пошлин на гречку, картофель, капусту позволит регионам, где этого не хватает, возместить недостающее за счет импорта.

«Заморозка цен только усилит панику среди населения, люди начнут сметать с полок этот товар – вот и все, что мы получим», – уверен замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, главное сейчас – не нагнетать обстановку, никакой катастрофы нет, голод никому не грозит. Цены на гречку и картофель скоро стабилизируются, обещает замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров: ажиотажный спрос будет сбит расследованиями, которые ФАС ведет по случаям необоснованного роста цен, а снятие преград для импорта обеспечит баланс спроса и предложения.

Доводы чиновников логичны, ничем, кроме дефицита продуктов, заморозка цен бы не обернулась, считает совладелец сети «Виктория» Николай Власенко.

Государству нужно вмешиваться не в ценовую, а в тарифную политику и снижать пошлины, считает член правления «Юнимилка» Павел Исаев: «В молочной промышленности все наоборот – при дефиците сырого молока импортные пошлины на сухое молоко в первой декаде октября повысятся с 20 до 25%».

Рынок всегда диктует цену независимо от штрафных санкций, отмечает заместитель гендиректора Аксайской птицефабрики Юрий Абгарян, яйца, к примеру, – сезонный продукт, летом цена падала на 5–6 руб., а в сентябре по традиции пошла вверх.

Отказ правительства ввести мораторий говорит о том, что эта мера нежизнеспособна, замечает один из участников совещания у Зубкова. «Хорошо, что с этим согласен и Виктор Алексеевич [Зубков]: есть предыдущий опыт – обсуждение закона о торговле, и были опасения, что позиция по отношению к розничной торговле может быть более жесткой», – радуется другой участник совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать